梦里又闻馒头飘香

一室一厅

淮币
706 个
梦里又闻馒头飘香

夏日的暴雨总会给人带来无限的清凉,昨夜的雨时疏时骤,滴滴答答落在窗外的雨搭上,是那样地有节奏感,让你的心时而激情澎湃,时而又小桥流水。在炎热的夏季里煎熬,突遇这样的凉爽又有摇滚乐的夜晚,怎会睡的不香甜呢?
睡眠很深,就连做的梦境也似乎更遥远了些,一下子回到了三十多年前。那是腊月二十九的夜晚,那也是母亲蒸纯白面馒头的夜晚,对我家来说,有这样味道的馒头飘香一年中只有这一次。在我童年的记忆里,只有这晚母亲才会舍得蒸纯白面馒头的,而这一锅馒头也是一年里最后一锅馒头了,纯麦粉做出来的馒头,从锅里飘出来的香味都与众不同。
那个年代,快过年了,按乡下的习俗,总要蒸上几天的大花卷子。劳累了一年,在过年的那几天,虽没有大鱼大肉可以吃,但是大花卷子一定管够,可以敞开了吃。这时的大花卷子和平时吃的没有什么两样,一层白面,一层玉米面,一层高粱面,几种面粉和成的面饼叠在一起蒸出来的花卷子。
说实在的,眼瞅着那样的大花卷子打心里不喜欢吃。也许是吃够了,趁母亲不注意,把玉米面、高粱面的那层偷偷揭下来给狗吃。特别讨厌玉米面的粗糙了,最难下咽了。然而母亲却总是把这样的大花卷子连蒸好几天,直到这样的大花卷子堆积在秫秸帘子上如小山似的,母亲才会停手。总之在父母的眼里,特别是年关,要有足够吃的,才能意味着年年有余。
望着如山的大花卷子我并不稀罕,总是忧愁它何时才能吃完。在我的印象里,大花卷子是越剩越久越难吃的,随着时间的变化,大花卷子会越来越干,表皮也会皴开,裂着大口子,味道也在潜移默化地改变着,在久一些又会长毛。每天都必须吃这种大花卷子,时间久了,真说不清是我吃大花卷子,还是大花卷子在吞噬着我。物极必反,对大花卷子的怒火时刻在胸壑中涌动着,连饥饿也不敢小觑我对大花卷子的讨厌程度。
佛曰:一花一世界,万物都有自己的宇宙,可大可小。只是母亲从不嫌弃她的大花卷子,即使长毛了,也舍不得扔掉,好像母亲的心是我永远也读不懂的。
二十九这晚是母亲蒸的最后一锅馍了,也只有这一锅馍才是姐妹们最盼望的,所以连烧锅的活都是抢着干的。这一锅馍,母亲不再做大花卷子了,而是把它揉成馒头。每人两个,并在馒头里放了红芋块,母亲说这样的馒头才会又香又甜。
到现在我还依稀记得,我坐在灶前烧火,左手拉着风箱,右手不停地往灶膛里加柴。看着母亲把雪白的馒头坯子一个个地放进热锅里,就单单只是看着,就已让人眼馋了。为了早点吃上香甜可口的大白馒头,于是我就大把地加柴,看着旺旺的、红红的火苗在锅底尽情地欢腾着。锅盖处冒着腾腾得热气,不一会功夫,锅里已飘出阵阵的馒头清香,那种只有纯白面馒头才会有的独特的麦香味,瞬间溢满了灶房,是那样地沁人心脾,恨不得馒头早早地熟,一口一个吃个痛快。
不知道过了多久,母亲说馒头熟了,就这样轻而易举地一句话,可知已在我心里盼了一年。热气腾腾地馒头出锅了,每人分两个,我打量着眼前这个又白又胖、散发着麦香味,捧在手里又爱不释手的热馒头,眼神中也是掩饰不了对它长久期盼的,仿佛一眼就能洞穿它的一切。咬上一大口,又松又软,又香又甜,唇齿间都被麦香包裹着。好像整个人都陶醉了,似乎连空气都受到了我的影响忘记了流动。
无所顾忌地吃态,纯真中总带有一丝野性与叛逆。有时会可着大嘴咬上一大口,就连用牙齿折腾馒头的空间也不留,自己认为只有这样的吃法,才是最解馋的。有时也会被噎的实在咽不下去。不雅的吃相总会惹得母亲朝头给我一巴掌,嘴里还嚷着我是饿死鬼托生的。即便是这样,我也很高兴,因为这样的吃相,能够换来父母的同情,每年我都会得到三个白面馒头。
岁月的年轮在改变着生活中的一切,唯独有记忆还是那样一成不变。如今我每天都吃白面馒头,可再也吃不出那种顽劣相了,因为再没有了记忆中那种馒头飘香的味道了。

来自安卓客户端来自安卓客户端

租房子住

淮币
472 个
现在好多东西都吃不出以前的味道了

一室一厅

淮币
706 个
Linda彭 发表于 2016-7-20 12:07
现在好多东西都吃不出以前的味道了

是的,不知道是人变了,还是东西变了。又好像是全变了。