水壶

一室一厅

淮币
706 个
水壶

晚上,和豆的爹徒步回家时,不知是谁在路上丢弃了一个纯净水的塑料瓶子。也许是豆的爹童心未泯吧,他左踢一脚,把瓶子踢出了好几米。紧接着右踢一脚,又把瓶子踢出了好几米。于是,豆的爹不仅赞道:这个瓶子真结实。
       我笑了笑,弯腰捡起瓶子,拿在手里,看了看。对着豆的爹说:“若是三十年前,你见到这样的一个瓶子,你会怎么办?”
       豆的爹不假思索地说:“三十年前,若是有这样的一个瓶子,那定当宝贝来对待的。我会每天上学时都灌满了水,到了学校故意当同学的面去打开它喝里面的水。平时我也会把它拿在手里,颠来颠去,像玩手榴弹一样的。那时候,要是能有这样的一个瓶子,轻巧、结实、造型也好看,又便于携带,该是多么令人羡慕的事啊。”
       “共鸣”,是一个朋友对我文章点评时常用到的一个词。今天,也许是我第一次解读共鸣吧。因为豆的爹的一番话已和我产生共鸣了。
       上学时的我爱疯,整天的爬高上低的,到处瞎溜达,总之是无一刻清闲的。特别是夏季,运动量的增加,也意味着我经常的缺失水分,时常感到口渴。那时,学校里有一个压水井。口渴时,就会叫上伙伴帮我压水,而我则用一只手堵住压水井的出口,这样的话,在水井的出口处就会保留一部分的水。然后我把堵水的手稍露一点的缝隙,我便可以从缝隙中吮吸到来自地下的清凉的井水了。在我口渴难耐时,会喝到这样的水,定会感到比’雪碧‘的晶晶亮,透心凉还要爽上几分的。
       一天下课后,我叫上好友,飞快地朝压水井跑去。跑到后,我傻眼了。原来压水井的水井把没有了,我站在压水井旁,除了心情沮丧,唯一能做的就是用自己的舌头去哄一哄自己的嘴唇。就那么轻轻地舔一舔,也算给干渴的嘴唇一个安慰吧。
       自从压水井不供水了,我的野性似乎也受到了约束。慢慢地感到了朋友的疏远,我可不想瓦解我老大的地位。于是,逆战来袭,王牌也要狂野。放学回家后,我找到了一个酒瓶子,刷洗干净后,我灌上了凉白开。上学就这样带着它,以备不时之需。其时,出门在外的,若带上一瓶酒都不是难事,可难的是带的是白开水,因为没有合适的瓶塞,瓶子只能直立地拿在手上。到了学校,更是愁人,抽屉里放不下。放在课桌上,又怕同学给我碰倒了,放在地上的桌腿处倒是行,可是第三天,就被哪个不长眼的家伙给我’腾‘地一下,踢了老远,瓶子碎了,白开水也流了一地,饮水成了我那时的一个大难题。
       后来的日子里,我发现有的同学用上了塑料水壶。’哎哟‘真是让人羡慕,有葫芦状的,有长方形的,有圆形的……好多种样子。而且每个水壶都配带自己的瓶盖,拧的很紧,一滴水都不露。于是,他们左边挎书包,右边挎水壶,瞧他们那样,雄纠纠、气昂昂的,就差没过鸭绿江了。每天在我们面前穷显摆,瞎得瑟。有事没事地打开盖子,喝上一口,然后再拧上。虽然我讨厌他们在我面前那样眼馋我的举动,但说实话,我心里急切地渴望自己也能早一天拥有那样的一个水壶。
       一天放学后回到家,我见到二姐手里拿了一个粉红色的葫芦状的水壶,我眼前一亮,“二姐,你哪里弄的水壶?”“噢,这是我省下的午饭钱买的,看,多好看,千万别告诉咱大,咱娘。”二姐小声地对着我的耳朵说。那时,我的嘴里虽然答应了二姐,但在心里却算计了二姐。
       第二天,二姐去上学了,她怕父母发现她的水壶,就把水壶藏到了枕头的下面。我那时在想,二姐反正中午不回家,水壶闲着也是闲着。于是,我偷偷地灌满了水,藏在了书包里。那天,我老早就去上学了。走出家门一段路后,我才掏出水壶来把它挎在自己的身上。兴高采烈、气宇轩昂地走进了学校。就这一小水壶,它可比我的颜值高多了。一下子就吸引了许多的眼球,有羡慕的、有妒嫉的。而我也不得不承认,这一天,我比谁都臭显摆,比谁都臭得瑟。我故意手拿水壶去给同学喝,那一天,上、下午,我带了两壶水,可我自己愣是一口也没舍得喝。都用来收买同学了,这其实只是其一,最重要的是,我为自己赢得了面子。没有人去说,我带了一个破酒瓶子去装水了。
       傍晚到家,我偷偷地把水壶放回了二姐的枕头下面。我以为这样做地神不知、鬼不觉的。可是俗话话:天网恢恢,疏而不漏。尽管我及时地放回了水壶,但还是被二姐发现了破绽。晚上,二姐写作业时,情不自禁地拿起了水壶,打开了盖子,装作在喝水的样子,就在这一瞬间,二姐大喊了一声:“啊!谁动我的水壶了?”于是,就这一声就惊起了众人。那时,我自认为我做的天衣无缝了,于是,我当做了没事人一样地去指责二姐:“大、娘你看,二姐不吃中饭,省了钱买了一个水壶。怕你们看见,还把水壶藏在枕头的下面,现在又叫唤谁用她的水壶了,谁能用她的水壶?”二姐仍在不依不饶地说:“就有人用了,就有人用了,不信你们看,这水壶里还有水呢?”哥哥听了这句话后,几句就把自己摘得干干净净了,“二姐,我这回可真没你们屋的钥匙了, 这事跟我可没关系,再说,我也不喜欢这东西。”
       哥哥的话一结束,众人的目光一下子全落在我的头上了。我这是有口也不要辩了,秃子头上的虱子明摆着的。那时,我都不用亲自去承认错误,只要耷拉着头,不出声就可以了。任由二姐发疯似的数落我,这其间自然也少不了大和娘的指责。
       风雨过后总能见到阳光的,有时不仅是有阳光的,还会伴有彩虹的出现。当大和娘知道了我没水喝的原因后,大给了我二姐五角钱买下了那个水壶送给了我,让二姐再去买一个新的留给自己,阳光和彩虹的出现也化解了我和二姐之间的怨气。

来自安卓客户端来自安卓客户端

一室一厅

淮币
922 个
笨蛋,盐水瓶不漏水的

一室一厅

淮币
706 个
浮生若梦_HUVQ 发表于 2016-4-12 09:27
笨蛋,盐水瓶不漏水的

你这个人想做点好事也赶不上时代,你早三十年头来告诉我的话,我真的会谢谢你的。

花园洋房

谁敢像我一样?背对着命运!

淮币
978 个

社区居民忠实会员

俺小时候更可怜!连酒瓶装水也没有。精彩文章欣赏并学习了!

一室一厅

淮币
706 个
瘦猴 发表于 2016-4-12 15:58
俺小时候更可怜!连酒瓶装水也没有。精彩文章欣赏并学习了!

你好,介意我问你的年龄吗?我想知道你连个酒瓶子装水都没有的年代是啥时候?

花园洋房

淮币
978 个

社区居民忠实会员

GYM740516 发表于 2016-4-13 07:34
你好,介意我问你的年龄吗?我想知道你连个酒瓶子装水都没有的年代是啥时候?

60后

一室一厅

淮币
706 个

理解了,60比70小,但60后却比70后更饱含了一些让我想象不到的东西。只是不明白1986年12月8日有何意义?

一室一厅

淮币
706 个

理解了,60比70小,但60后却比70后更饱含了一些让我想象不到的东西。只是不明白1986年12月8日有何意义?

花园洋房

淮币
978 个

社区居民忠实会员

60比70小,你的数学是体育老师教得