我家的一群懒货

一室一厅

淮币
706 个
我家的一群懒货
       假日里,老公从外地休班回家,大闺女也从住宿学校放假回来。一家人又可以吃上一顿团圆饭了。中饭我准备的比较丰盛,每人都有一道爱吃的菜,也有选吃的菜。照着计划做完这些没有两个钟头是拿不下来的。一个人在厨房里孤单地忙碌着,隔壁房不时传来欢快的声音,心里有些有有甘了,觉得自己吃了亏了,便想抓一个来厨房进行陪劳。
       进门一看,眼前一片祥和、幸福的景象,真不忍心打扰,可又不想让自己太吃亏了。老公半躺在床上,看着钟爱的球赛。一会儿手舞足蹈,一会儿欢呼雀跃,一会儿呐喊,一会儿又表情严肃,紧张地替国足捏一把汗。这样地投入让我觉得我站在旁边都是多余。失宠会让人心里失落,容易产生报复。“啪”电视机停掉了,老公从忘我的悬崖边被拉了回来。我知道球赛是老公的最爱,他可以为了观看一场球赛可以不假思索地牺牲任何条件。好像这一点我还真不好把控他,“起来,回家就只知道吃,跟我到厨房帮忙做饭”。老公来了个一百八十度大转变,忽然躺在床上,用手捂住胸口,“豆的娘,好长时间不进家,你知道我有多想你们娘仨吗?想你们想得我每天都心口疼,好不容易回家好想多陪陪你们”。老公用哀求的声音表现出可怜巴巴的样子说着,“对呀!到厨房陪我做饭不解决了吗?”我觉着自己理由很充足抢着答道。“可是豆的娘,厨房里只有你一个人,而这里却有两个人可以陪我,这样会有利于我快速地康复。再给我二十分钟,我努力完成全身地恢复。然后帮你做饭,你放心,这几天刷碗都由我来做,成吗?”完全变成一个让人可怜的小男人样。
       我知道即使强迫成功,他也是一副心不在焉的样子来应付我。此时他的心早已不在他的身体里,无奈,放弃吧!老公立刻像打了鸡血似的,激情飞扬,又陷入了忘我的境界。
看到大闺女真跟她爹一样,耳朵上戴着耳机子,微闭着双眼,表情轻松愉快,嘴里轻轻地哼着歌曲。上身靠在椅子了,双脚跷在书桌上,脚趾随着音乐有节奏地摇摆着。我轻轻地摘掉大闺女的一只耳机,“大闺女,给我搭把手做饭吧,”我尽量地控制自己从她爹那里带来的情绪不暴露出来。
       被惊醒的大闺女比她爹反应的要快一些,摘掉另一只耳机,把双脚也放下了,双手搭在我的双肩上。刚才还愉悦的表情立刻变了,跟她爹一样,一副疲惫又可怜的样子,“妈,我每天在学校,早上天不亮就起床,每晚又都得过十二点才能睡,身心疲惫。这几天好容易放假您让我做几天快乐的天使吧!让我好好享受您宽大无私的母爱。好吗?”话说到这份上,我还能怎样,转身走了。二闺女快步来到我的面前嬉皮笑脸地样子:“妈,他们都是吃货,还是我帮你吧!”刚才在那你俩处碰了一鼻子灰,便没好气地对二闺女说:“滚开,能干的不干,不能干的净瞎捣乱,你也等着做吃货吧。”
       回到厨房,受挫的心难免有些伤感。其实我不是真心要他们帮忙,我倒喜欢自己有条不紊地去做,我就是觉得这爷俩不经常在家,想和他们说说话,聊一聊天,多陪一陪他们。其实也矛盾:知道老公在外工作受累,闺女上学辛苦。我也愿意他们回家去享受一下,感受家的温暖,真心不想打扰他们在家的幸福。
       一顿团圆饭在嘻嘻哈哈、吵吵闹闹中吃了近一个小时,接近尾声,一个个懒货的大尾巴已藏匿不住,慢慢地暴露出来。豆她爹已经坐不住板凳了,挥着右手,满脸堆笑,完全一副假象“豆的娘,你今天的饭的太好吃了,我吃的多了些,有些撑了,让我缓冲一下,这碗谁都别刷,给我留着。”双脚伴着结束的语音已溜开了。
       大闺女放下碗筷,郑重其事地对我说:“妈,今后咱家的家规要严格执行,比喻对待刷碗的问题,做饭是你的,刷碗决不能再让你干了,要么谁最后吃好谁刷。”大闺女的话还没说完,小闺女不轻不重地发出声“吭”拉音很长,依旧低头吃着饭。大闺女停顿一下接着说:“要么重新立规矩,刷碗从大到小按次序来,当然不包括你。比如今天这碗先让俺爹带头干,我会自觉地跟在其后,现在我先出去把俺爹给抓回来。”大闺女信誓旦旦地说着,然后还真象接了委任状一样大大方方地走了出去。
       继续等待,小闺女终于吃好了。伸着头,用试探地眼神看着我,温柔地说:“妈,我来刷碗吧,”“滚”我没好气地回答着,二闺女就像一只老鼠一样飞快地溜开了。
       这三个懒货都是我这些年辛苦惯出来的,我也已经习惯了他们的懒,说实在的,我愿意看这爷仨在我面前装懒,因为这是我能为他们做的,每天能看着这群懒货依赖着我是我今生最大的幸福和快乐!

评分

金香焦西饼 + 2 赞一个!

来自安卓客户端来自安卓客户端

三室一厅

望断行云无觅处,梦回明月生南浦

淮币
503 个

社区居民忠实会员

QQ
其乐融融
望断行云无觅处,梦回明月生南浦

二室一厅

金香焦西饼屋

淮币
279 个

社区明星最爱沙发社区居民社区劳模

QQ
幸福快乐

一室一厅

淮币
706 个

谢谢,如果有时间我想和你进行QQ交谈,向你咨询一些有关发帖的问题,可以吗?我的QQ号是3198385887

一室一厅

淮币
706 个

谢谢你的支持

一室一厅

淮币
706 个

谢谢你的支持

露宿街头

淮币
44 个
快乐的一家!

二室一厅

金香焦西饼屋

淮币
279 个

社区明星最爱沙发社区居民社区劳模

QQ
金香焦 创造幸福焦点 蛋糕外送电话 400 0561 009