青春期的孩子

一室一厅

淮币
706 个
青春期的孩子

小女儿已经十二岁了,平时就像个假小子,不注重打扮,也不太爱说话。她爹时不时会说:这孩子一点儿也不像闺女,将来会不会砸在手里嫁不出去。最近我发现小女儿像是变了个人似的。以前从不爱梳小辫子,怕疼,头发长了,自己拿钱去剪头发。现在吵着要留长发,留就留吧,反正是女孩子。令我不能接受的是这孩子每次梳头总是在前额处留下一撮头发散在面部,我一看到感觉闷死人了,总是唠叨要求她赶快把这小撮头发要么扎进辫子里,要么剪掉它,看着心烦。小女儿也总是顶嘴:既不剪也不理。你不懂,现在我们班的女生都流行这个发型,批评女儿有顶嘴的表现不好,女儿趾高气扬地说:我现在属于叛逆期,这是叛逆期主要的表现,也是叛逆期的权利。
      昨天给大闺女买了件衣服冼好搭在外面晾晒,小女儿放学到家看到后:妈,这是谁的衣服,挺好看的。我正做饭没工夫搭理她随口说了句:你的,”真的吗?太好看了,我以后天天穿着!“我一听觉得非常纳闷:怎么了?这孩子变得有些不认识了。以前她衣服小了要给她买衣服,她总是说:买什么买?凑合着穿,不买。如今她主动要穿新衣服了,变了,变得有些不认识了。
      饭桌上女儿对我说:妈,告诉你一个我们班的秘密,你不要告诉别人。“行”,女儿信誓旦旦地说:我们班小民与小薇谈恋爱了,我一听差点没把口里的饭给喷出来。质问女儿:你知道什么是谈恋爱吗?
”当然知道了,就是他们俩人天天在一起玩,在一起做作业,小民买辣条还给小薇吃呢!小薇还说小民真好,将来嫁给他。难道这还不叫谈恋爱吗?我说前院的宝儿今年四岁了,每天都爱看光头强,昨天宝儿对她妈妈说,光头强太帅了,要嫁给光头强。要妈妈给光头强打电话,让光头强来宝儿家吃饭呢!宝儿是不是也谈恋爱了?“那当然是了,宝儿这么小怎么就知道谈恋爱呢!是不是早熟呢?”唉,听了让人无语。
      我对小女儿说:你现在是青春期,脑子会产生一些幻觉,会把同学间的友情误认为是爱情,都是平时看电视太多了,受影响。以后脑子里不许再有这样的想法了,把学习搞好,你看你姐都不关心这事,只知道学习。“”妈,你不知道,姐那是和你有代沟,不和你说这话题。其实姐在去年就知道谈恋爱了,你知道我姐最先喜欢谁?“”谁“”李易峰“”没过三个月姐又换了,知道换谁了吗?换成柯震东。前天姐还在被窝里给我说,现在喜欢上五班的一个男孩,男孩长的清秀,像白敬亭,而且最主要的是那个男孩的理化成绩特别棒。姐姐说羡慕死他了,人长得帅,成绩还那么好,”你姐就是这样谈恋爱的吗?“对呀!“      好气又好笑,青春期的孩子天真烂漫,爱幻想、总自以为是。细想我不也是从青春走过来的吗?我那时也有女儿眼中的男朋友,每天下课后在一块儿玩,有好吃的也分享。也换过很多喜爱的男神,刘德华是我的初恋,梁朝伟是曾经的爱,也有一阵子迷上了黎明。青春真好,可以海阔天空、可以沧海桑田,还可以童言无忌不用去买单。
      现在细想青春真是无价、无悔、也无知。孩子在青春期有这样的想法也是正常的,会让家长担心,可如果没有这样的想法才更让家长担心,会担心孩子是不是不健全?做家长的给孩子把握一个度,做一个正确地导向。不要去无情地遏制孩子对未来的憧憬,给孩子留一些幻想的空间。毕竟我们也曾经青春过、幻想过,如今回味当初,也能从中品味一丝甜蜜,无怨无悔!

评分

金香焦西饼 + 1 淡定

二室一厅

金香焦西饼屋

淮币
279 个

社区明星最爱沙发社区居民社区劳模

QQ
你好,看到了你向管理员和admin的求助,然后顺藤摸个瓜,发现了好文,请问你是写的真实的故事吗
金香焦 创造幸福焦点 蛋糕外送电话 400 0561 009

一室一厅

淮币
706 个
金香焦西饼 发表于 2016-1-24 16:04
你好,看到了你向管理员和admin的求助,然后顺藤摸个瓜,发现了好文,请问你是写的真实的故事吗

谢谢你的鼓励,你也和我一样喜欢真实的吗?我觉得真实的东西有心有情,我的生活值得回味的地方很多,只可惜,我的文化水平太低了,没有什么华丽、阳光的词语去形容,看我的东西,了解我的生活会不会给你产生雾霾感!

一室一厅

淮币
706 个
金香焦西饼 发表于 2016-1-24 16:04

谢谢你的鼓励,你也和我一样喜欢真实的吗?我觉得真实的东西有心有情,我的生活值得回味的地方很多,只可惜,我的文化水平太低了,没有什么华丽、阳光的词语去形容,看我的东西,了解我的生活会不会给你产生雾霾感!

二室一厅

金香焦西饼屋

淮币
279 个

QQ
GYM740516 发表于 2016-1-25 13:23
谢谢你的鼓励,你也和我一样喜欢真实的吗?我觉得真实的东西有心有情,我的生活值得回味的地方很多,只可 ...

怎么会有雾霾感呢,我不会写东西,感觉你写的很好,应该可以划属于非虚构文学,我喜欢这样的,读起来很有感觉,很真实,我觉得写东西的时候,那些华丽的词都是花哨的,真正能打动人心的是字里行间的真实情感,你写的很好。
金香焦 创造幸福焦点 蛋糕外送电话 400 0561 009

租房子住

淮币
164 个
发现写得很好的人、都会说自己写得不好,这不是不自信就是太自谦,或者是对自己的要求太高吧。
你只管写,别人只管说好。
我也说写得真好!读此文很有趣!继续写吧,呵呵。

二室一厅

金香焦西饼屋

淮币
279 个

QQ