大姐

一室一厅

淮币
706 个
大姐

这个“大姐”不是我现在口中经常喊到的现任大姐。时间久了,知情的人也早已忘记了,不知情的便不知道她的存在,也许这个“大姐”只有如今的家里人才读得懂。
        说到大姐,其实也只是儿时的点滴记忆罢了,说起大姐的容貌,我的忆海里还真是模糊一片,大姐留存我的记忆太少了。大姐是我同父异母的姐姐,好多年前听母亲提到过说母亲在生下我哥老三的时候,大姐的母亲去世,一个小女孩子跟着继父在异地不能生活下去想回家。邻居大婶把大姐送来我家,来征求母亲的意见,母亲当即说:“好,又添儿子,又添女儿,喜事”。大婶看到母亲的乐观,自己脸上也有面子,特高兴。到处宣扬母亲的宽容大方,大姐就在我家住下了,以后的日子不属于我的记忆。
       当我三四岁有依稀记忆时,母亲陪父亲去外地治病,家里撇下大姐在内的五个孩子。因为本家的大爷是村支书,照顾大姐去了村办的代销店当营业员。每月大概五元工钱。做饭的活是由家里的两个姐姐一个烧锅一个做饭。饭好了,喊大姐吃饭是我的活。那时村里人少,代销店离我家也近,每天吃饭当口,我便用双手围成环状套在嘴边当喇叭,挺着小肚子对着代销店的方向可劲地喊:“大……姐……吃……饭……了……“可能是默契吧,每当喊到第三声时,大姐会从代销店内走出来对我挥手。我们的暗号对接了,任务也完成了。记得那年过年时,大姐给我和哥哥每人一元压岁钱,这时哥特不要脸,硬抢大姐的钱包,又抢了五角,钱包里只剩下一角五分,大姐又给了我,钱包空了。我当时也是心中窃喜,到处喊着我有压岁钱了,如果换作现在,我也会想大姐的年该怎样过。
      好像这样的记忆不是很长,大姐不在我家住了,至于什么原因我也不清楚。也许是因为母亲是继母的原因吧,父亲是不问事不操心的人。也许是父亲不懂得保护自己的女儿吧。这样冷漠的人,女儿在身边不觉多余,不在身边也不觉疼痛。后来种种原因我家搬出这那个村子,和大姐再也无联系了。一天吃饭时,母亲说见到村里人了,并且听说大姐出嫁了。是从本家的大爷家走的,男方家县城北关的,男人有些小痞子样,父亲听了也没有什么反应。又过了一段时间发生一件事,当时我在学校,后来听说,大姐的丈夫拿着的一把刀子骂骂咧咧地来找我的父亲,说要替大姐出气。原因是父亲没有照顾好大姐,没有尽到做父亲的责任,被邻居劝住了,持刀未遂,这事不了了之。
     一些年过去了,直到我二姐结婚时,(依排行算上大姐的话,二姐是老三)村里也来了人祝贺。那时大姐居然也来了,这是我和大姐分别有快十年不见了。见到大姐觉得特亲,大姐的儿子进进也有四五岁了吧,大姐开始和我家有了些走动。看得出父亲见到大姐和外孙时表情是喜悦的,尽管父亲不善言谈,但是喜露于色。
     因为大姐还是生活在村子里,所以到农忙时全家人都去帮忙,我感觉那时特好。记得有一次,进进好几天没来我家,放学时,自己从幼儿园居然一个人偷跑到我家。害得家人可担心了,四五岁的孩子要穿过几条马路,幼儿园离我家有二里路。不过用现在的话说,好在那时车辆少,孩子也不稀罕,不用担心人贩子。即便是这样的相处,大姐也未能在我的记忆里留下清晰的容颜,依旧模糊。这样的日子也没有持续多久,当现在的二姐生孩子满月时,大姐带孩子来参加当地特有的传统外婆家给刚出生的孩子送米面的喜事。那时家里人给刚出生的外甥买了一辆小孩骑的自行车,进进那时四五岁看上了自行车,抓着不放。大嚷着要自行车,不愿把自行车送给小弟弟。眼看出门的时间快到了,进进还是不撒手,大姐简单劝几句不行,大姐不问了。父亲劝几句也不行。这时母亲对进进说:”先把小弟弟的事情办过,事后再给你买。”进进就是铁了心,刚柔不济,总也劝不了。母亲发话了,问大姐是不是带孩子来搅局的。这时大姐说她结婚、生孩子家里什么表示都没有,这辆车子既然进进看上了,又是哥,就得先给进进。母亲说,你出嫁时也没有通知我们,生孩子也没告诉我们,都是你大爷操办的,眼里有我们吗?
     结局:进进没有要走车子,大姐带进进走了,从此再也无联系了。
    直到几年后,母亲听村子里人说大姐病故了,并且在最后的日子里大姐夫侍候烦了,也没有尽心尽力,所以大姐走得比预期提前了一些日子。这件事情只是提到一次,以后再无从提及了。
    人们常说七十三、八十四是老人闯关的坎,父亲在七十三那年生病了。卧床不起,去了多家医院总也查不出病因,吃不进任何东西,吃什么吐什么,以至于老人在很短的时间里瘦得皮包骨头,眼睛也陷了进去。有人建议,医院里查不出的病因可以找找“半仙”算算到底咋回事。我们接受了建议,经多方打听找到了大家认为很有灵准的半仙。半仙果真很有灵气,说到父亲的病症是医院不能治好的,是他的大孩子来讨债了,说父亲欠她的父爱该还她了。说到这里家人都懂,照着半仙的话去做。给大姐烧了很多纸钱乞求大姐能够原谅父亲,确保父亲平安。     最终没有挽留住父亲的生命,父亲在那年的腊月里离世,那天飘着小雪。
     每当遇到祭日,我和同父母的大姐去给父亲送钱时,大姐都会叮嘱父亲到:“大,给你的钱多,别忘了给大姐一些,大姐也是个苦命的可怜人,你和大姐要相互照应着……“      

来自安卓客户端来自安卓客户端

一室一厅

淮币
706 个

这篇写了好长时间了,你以前没看吗?

花园洋房

谁敢像我一样?背对着命运!

淮币
978 个

社区居民忠实会员

字里行间流淌着浓浓的亲情。读着读着情不自禁的眼睛模糊了,眼眶里盈满了泪。感谢你给我们带来如此精彩的文章!

一室一厅

淮币
706 个
瘦猴 发表于 2016-3-23 09:10
字里行间流淌着浓浓的亲情。读着读着情不自禁的眼睛模糊了,眼眶里盈满了泪。感谢你给我们带来如此精彩的文 ...

其实我应该谢谢你,有了你们的点评与支持,才是我写生活的动力。