[已解决] 关于薪资问题

三室一厅

淮币
1826 个
QQ
之前签署过劳动协议成诺有五险,入职半年期间公司五险没有落实,而且暂扣了两个月的工资及押金(没有押金条)。
现在扣下了公司货款来抵扣公司押金和工资,请问张律师,我该如何捍卫我自己的合法权益,扣货款是因为我们要生活以为都是被逼的,现在公司
说要报警立案,我们并没有携款潜逃就等着公司给一个说法,牵扯金额不多,六七千元!!请张律师指点!给个合理的解决办法!

豪华别墅

平衡权益 创造价值

淮币
8200 个

版主勋章终身成就奖社区明星社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
你好!
具体是怎么个“扣”法呢?
┇┇ 执业用名:张亚军┇  QQ:356091469┇  13030617539┇┇

三室一厅

淮币
1826 个
QQ

回 律师张剑 的帖子

律师张剑:你好!
具体是怎么个“扣”法呢? (2015-12-15 09:11) 
公司扣我们的就是拖欠我们的工资不发,扣的押金只有工资条上才有,没有手写收据之类的,
我们扣公司的就是把货卖掉来抵扣我们这两个月的工资和原先的押金,就是互冲抵账!!

豪华别墅

平衡权益 创造价值

淮币
8200 个

QQ

回 afrjp520 的帖子

afrjp520:公司扣我们的就是拖欠我们的工资不发,扣的押金只有工资条上才有,没有手写收据之类的,
我们扣公司的就是把货卖掉来抵扣我们这两个月的工资和原先的押金,就是互冲抵账!! (2015-12-15 09:48)

那是怎么个“卖”法呢?这和你的职责相关吗?

是公司生产的产品,还是其他财产?你是公司的销售人员还是没有销售职责的人员?

猜来猜去的很困难啊,这样说吧:即便你是公司的销售人员,销售的是公司要求你销售的货物,而且公司也委托你代收相关款项,这种情况也不能保证你抵扣的正当性与合法性。
但是,这种做法,也是最大限度地减少你责任的了。

其实,你们应该有更好的方式,可以要求更多的利益,就是通过向劳动监察部门投诉和申请劳动仲裁的方式,当然,这需要时间,有一个繁琐的过程。
┇┇ 执业用名:张亚军┇  QQ:356091469┇  13030617539┇┇

三室一厅

淮币
1826 个
QQ
我们是公司的销售人员,您的意思是说我们用公司未发的工资抵扣我们卖货扣下来的货款是缺乏正当性与合法性?但是您说的最大限度的减少责任是什么意思呢?是公司的做法可以减少我们的责任还是工资抵扣货款减少我们的责任?如果立案后我们在申请仲裁和投诉还有用么?

豪华别墅

平衡权益 创造价值

淮币
8200 个

QQ

回 afrjp520 的帖子

afrjp520:我们是公司的销售人员,您的意思是说我们用公司未发的工资抵扣我们卖货扣下来的货款是缺乏正当性与合法性?但是您说的最大限度的减少责任是什么意思呢?是公司的做法可以减少我们的责任还是工资抵扣货款减少我们的责任?如果立案后我们在申请仲裁和投诉还有用么?
(2015-12-16 10:14)

用货款抵扣工资在法律上是缺乏正当性的。

但是法律上缺乏正当性,不代表在事实上没有正当性;你们在事实上是有正当性的,叫自我救济。

这种做法的非正当性是由单位的违法行为在先所引发的。

拒不支付劳动报酬也是违法行为,情节严重,甚至可能构成犯罪。

所以,在这种情况下,老板报案,你也可以报案。这样,你们就可以最大限度地减少自己的责任了。

你所说的“立案”是指刑事立案吗?如果是的话,你们应该没有心思再考虑其他的了。不过,如果数额不到1万元,一般司法机关应不会立案。