[已解决] 扣押身份证

租房子住

淮币
43 个
QQ
张律师你好,在这里想咨询一些问题。本人21号左右找了一份工作,由于对方说要一部分押金,我身上当时没带那么多钱,就把身份证押在他那里了,但是后面感觉不靠谱,也不提上班的事情就一直问我要剩下的押金,我要求退钱。钱退我了,但是身份证没有给我。后面几天一直联系不上,到他家里面两天都没有见到人。门口被喷漆写着还钱之类的话。我去当地派出所咨询他们说顶多算是民事纠纷,还问我扣你身份证算什么犯法。违反哪条规定。说要想解决就去法院。张律师说应该怎么办。我想知道别人拿我身份证能做什么吗?

豪华别墅

平衡权益 创造价值

淮币
8200 个

版主勋章终身成就奖社区明星社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
派出所往往认为多一事不如少一事,如果你所述属实,那就还存在执法不知法的情况——

第十五条 人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:
    (一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;
    (二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;
    (三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;
    (四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;
    (五)法律规定需要查明身份的其他情形。
    有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。
    任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。

第四章 法律责任
    第十六条 有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:
    (一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;
    (二)出租、出借、转让居民身份证的;
    (三)非法扣押他人居民身份证的。

以上来自《中华人民共和国居民身份证法》
┇┇ 执业用名:张亚军┇  QQ:356091469┇  13030617539┇┇

租房子住

淮币
43 个
QQ
谢谢你,明白了。

租房子住

淮币
43 个
QQ
今天我又咨询了一下别的派出所,回复是你们的安全意识这么差,我们不可能天天去给你们要身份证去。无语了。

五室一厅

淮币
2350 个

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

露宿街头

淮币
5 个
律师张剑 发表于 2015-8-26 08:46
派出所往往认为多一事不如少一事,如果你所述属实,那就还存在执法不知法的情况——

第十五条 人民警 ...

张律师,你好,请问扣押员工身份证6天后归还,这个公司这么做算违法吗?

豪华别墅

平衡权益 创造价值

淮币
8200 个

版主勋章终身成就奖社区明星社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
694456564 发表于 2016-1-9 11:18
张律师,你好,请问扣押员工身份证6天后归还,这个公司这么做算违法吗?

违法的,可以向劳动监察部门投诉!只是,从事实的角度来说,也许这么做之前,你需要权衡一下。
┇┇ 执业用名:张亚军┇  QQ:356091469┇  13030617539┇┇