[其他] 最好的家教,是一场幸福的婚姻

租房子住

淮币
276 个
我们最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面,都给了最亲近的人;却把耐心和宽容的心,留给了陌生人。
当父母在外面谈笑风生、殷勤热情,回到家跟爱人却熟视无睹、相对无言,这样的环境,孩子从小感受不到爱,也无法得知幸福婚姻如何相处,最终会影响孩子的婚姻家庭观。
杨绛给夫妻是这样定义的:
夫妻该是终生的朋友,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不是知心的朋友,至少也该是能做伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。
情人而非朋友的关系是不能持久的。夫妻而不够朋友,只好分手。
所以父母一定要谨慎自己的婚姻,“每个人都是第一次做父母”,做父母也需要学习,否则,你不经意的行为对孩子造成了伤害还不知道。
幸福婚姻,需要爱,更需要能力。
杨绛在《我们仨》中,这样描写他们一家三口的幸福生活:
我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。
碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。
而在英国读书时,为了照顾杨绛,平日里“拙手笨脚”的钱钟书煮了鸡蛋,烤了面包,热了牛奶,还做了醇香的红茶。
然后叫醒睡眼惺忪的杨绛,把一张用餐小桌支在床上,把美味的早餐放在小桌上,这样杨绛就可以坐在床上随意享用了。
吃着夫君亲自做的饭,杨绛幸福地说:“这是我吃过的最香的早饭”,听到爱妻满意的回答,钱钟书欣慰地笑了。
只有在这样相爱、温馨的生活里,孩子能感觉到爱,父母的一言一行,都会影响到子女,这样无形的“家教”,无疑是孩子最好的礼物。
在成年人的心理咨询中,很多问题是因为童年的创伤经历造成的,这种经历你也许已经记不得,但它的影响却是深远的,也是导致种种问题的根本。
大家还记得之前火遍朋友圈的那个视频吗?
每个父亲都希望女儿婚后过上幸福快乐的日子,然而当他到女儿家去看她时,突然发现女儿过的生活并不是自己想的那样:
几乎从一瞬间,女儿从一个文静优雅的姑娘,变成了一个身兼保姆、妈妈、员工、妻子、女儿的多重身份的女汉子。
父亲很痛心,他很后悔自己这些年给女儿做过的榜样——
当他看到女儿忙的焦头烂额,而女婿却气定神闲看电视、喝咖啡、玩电脑,女儿穿梭在洗衣房跟厨房之间根本闲不下来,跟孩子的爸爸形成鲜明对比。
这不就是他在家中和妻子的相处模式吗?一模一样!
父母婚姻幸福的孩子,会少走好多弯路,他们会从小在内心获得一种稳定和安全感。更容易相信别人,也更单纯。
他们从小获就得了一种阳光的底色,那是对他们最好的一道保护。
所以,父母能给子女最好的家教,就是婚姻的幸福。

来自安卓客户端来自安卓客户端

二室一厅

淮币
1119 个
又哒哒哒一大推

租房子住

淮币
276 个
-SJD 发表于 2018-7-10 08:34
又哒哒哒一大推

想想我们自己,小时候看到自己父母吵架,有时候大打出手的时候,那种恐惧,害怕看到,但是又怕其中一人受到伤害。不知道要保护谁,又不知道要帮谁。那种无助与无奈!
所以很庆幸,我得上一段婚姻里,没有争吵,也没有大打出手。希望以后同样可以有个讲道理的另一半陪在身边。我讨厌争吵,讨厌那种动手的男人。没有本事的男人只会在武力上证明自己还有那么一点能力!

二室一厅

淮币
1119 个
Nirvana_EGTX 发表于 2018-7-10 08:40
心情不美丽!昨天训练营,很多孩子说的话。让我想太多东西!很多小孩说他内心最恐惧的事。就是爸爸妈妈吵 ...

长大了打回去就好了!我就是这样做的

租房子住

淮币
276 个
-SJD 发表于 2018-7-10 10:05
长大了打回去就好了!我就是这样做的

你打谁?打回去了?

二室一厅

淮币
1119 个
Nirvana_EGTX 发表于 2018-7-10 12:18
你打谁?打回去了?

打是亲骂是爱啊!当然打回去

租房子住

淮币
276 个
-SJD 发表于 2018-7-10 15:06
打是亲骂是爱啊!当然打回去

你可能别叽坑!

二室一厅

淮币
1119 个
Nirvana_EGTX 发表于 2018-7-10 15:54
你可能别叽坑!

你又打不过我

租房子住

淮币
276 个
-SJD 发表于 2018-7-10 20:55
你又打不过我

你怕我