请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮北论坛

• 论坛管理:QQ+8385686(微信同号)
  • 广告合作:15305615050(微信同号)
搜索

[法律解读] 不要轻用“辞职”耍酷

版主

平衡权益 创造价值

淮币
6781 HB

版主勋章终身成就奖社区明星社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
        按:劳动者在用人单位受了委屈,往往用“辞职”的方式斗气耍酷。
        律师张剑认为,这样事情要三思而行,决不可意气用事。

先看法律规定。《中华人民共和国劳动合同法》——
       第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
  (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
  (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
  (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
  (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
  (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
  (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
  (七)法律、行政法规规定的其他情形。
        从法条规定可以看出,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形还是很多的,劳动者应该理性应对,好好利用一下法律规定来维护自己的权利具体到本次主题来说,这里面的情形可没有“辞职”哦
       哪怕是“协商一致”也是要支付补偿的。何必非得“辞职”呢。不仅如此,劳动部还曾经有过明确规定——
        原劳动部曾专门发布过通知 (劳部发[1996]354号)
       20.劳动者按照《劳动法》第二十四条的规定,主动提出解除劳动合同的,用人单位可以不支付经济补偿金。
        所以,当你一不小心“辞职”以后,你就会面临矛盾和困难。至少用人单位有了不支付补偿和赔偿的理由了。
        何必使自己陷入困难境地呢?

结论:慎用“辞职”。要在实在找不出用人单位任何非法侵害劳动者权益情形的前提下,再考虑是否耍一下所谓的“辞职信”。
        其实,即便在这种情况下,不耍又何妨。更何况——
         《劳动合同法》还规定了很多劳动者可以“解除劳动合同”的情形和方式。
┇┇ 执业用名:张亚军┇  QQ:356091469┇  13030617539┇┇

豪华别墅

你发现了么,那些不喜欢你的人,

淮币
2711 HB

最爱沙发实名认证射手座社区明星夜猫子

不要轻用“辞职”耍酷

四室一厅

淮币
192 HB

社区居民

我合同到期,不想干了企业给补偿金吗?

版主

平衡权益 创造价值

淮币
6781 HB

QQ
到期了,合同一般应终止。

但是要获得赔偿,还有一情况需要确认,即要排除存在有“
用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形”。

┇┇ 执业用名:张亚军┇  QQ:356091469┇  13030617539┇┇

五室一厅

社会很单纯,复杂的是人. ···

淮币
526 HB

魅力会员奖金点子奖亲密爱人勋章最佳帅哥奖灌水天才奖鼎立支持奖终身成就奖版主勋章实名认证社区明星

QQ
说的好···我赞同···
[fly] ¨从此 简简单单的生活... [/fly]

版主

平衡权益 创造价值

淮币
6781 HB

QQ

回 2楼(梦难圆) 的帖子

梦难圆:我合同到期,不想干了企业给补偿金吗?
(2012-06-06 06:29)
不好意思,解答错误,合同到期,也有补偿。可以主张。

但是要获得赔偿,还有一情况需要确认,即需要排除存在有“用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形”。

四室一厅

淮币
192 HB

社区居民

回 5楼(律师张剑) 的帖子

律师张剑:不好意思,解答错误,合同到期,也有补偿。可以主张。

但是要获得赔偿,还有一情况需要确认,即需要排除存在有“用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形”。

....... (2012-06-07 10:52)
谢谢,我还有2个月合同就到期了,我会坚持一下的,怎么对企业讲他会赔偿我呢???

版主

平衡权益 创造价值

淮币
6781 HB

QQ

回 6楼(梦难圆) 的帖子

梦难圆:谢谢,我还有2个月合同就到期了,我会坚持一下的,怎么对企业讲他会赔偿我呢??? (2012-06-10 18:20)

实话实说呗,在法律的框架内。

可以直接要,跟他说,合同到期了,你看,我尽心尽力地跟你奋斗这么长时间……
    ——法律依据,协商解除,也需补偿。

其他的,自己根据情况确定吧。因人制宜。总之,合情合理合法。

人会因为自己的智慧得到更多,却常常因为自己的聪明失去更多。

个人意见,仅供参考。

露宿街头

淮币
6 HB
QQ

Re:回 2楼(梦难圆) 的帖子

律师张剑:

不好意思,解答错误,合同到期,也有补偿。可以主张。

.......
我们有权拿到上一次的合同吗?不然没法分辨是维持还是提高啊?如果合同到期不续约能拿到失业保障金吗

花园洋房

淮币
2346 HB

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

露宿街头

淮币
9 HB
合同到期单位不给往下签合同了,把我们辞职了,有什么赔偿吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

一室一厅

淮币
694 HB
劳动法不用解释什么,店大欺人

一室一厅

淮币
694 HB
店大欺人

露宿街头

淮币
8 HB
请教律师,如果因为单位原因提出辞职,没给买社保可不可以申请经济补偿,大概申请多少经济补偿金?谢谢啦

版主

平衡权益 创造价值

淮币
6781 HB

QQ
淮北一公民 发表于 2016-5-31 21:41
请教律师,如果因为单位原因提出辞职,没给买社保可不可以申请经济补偿,大概申请多少经济补偿金?谢谢啦

请不要用“辞职”这个概念。

单位存在这个情况,劳动者有权解除劳动合同,并要求经济补偿,甚至可以要求经济赔偿。

一室一厅

淮币
433 HB
上了两个月的班,突然辞退我了,也没签合同,第二个月工资还没发,可以申请补偿么,
来自安卓客户端来自安卓客户端

露宿街头

淮币
8 HB
律师张剑 发表于 2016-6-1 17:24
请不要用“辞职”这个概念。

单位存在这个情况,劳动者有权解除劳动合同,并要求经济补偿,甚至可以要 ...

谢谢您啦

版主

平衡权益 创造价值

淮币
6781 HB

QQ
小确幸_ISFG 发表于 2016-6-1 21:40
上了两个月的班,突然辞退我了,也没签合同,第二个月工资还没发,可以申请补偿么,

先要回工资更重要吧。可以向劳动监察部门反映,并尽量取得书面的处理结果,备用。

可以要求的是工资,有可能的话,如果一直欠付,可以要求欠付额的2倍。

另外,应该还可以要求未签订劳动合同的第2个月的1倍工资。

个人认为要求补偿的依据不足,时间不超过法律允许的试用期。

一室一厅

淮币
433 HB
律师张剑 发表于 2016-6-2 09:34
先要回工资更重要吧。可以向劳动监察部门反映,并尽量取得书面的处理结果,备用。

可以要求的是工资, ...

一开始说的一个月试用期,万一第二个月的工资按第一个月的发怎么办
来自安卓客户端来自安卓客户端

版主

平衡权益 创造价值

淮币
6781 HB

QQ
小确幸_ISFG 发表于 2016-6-2 13:42
一开始说的一个月试用期,万一第二个月的工资按第一个月的发怎么办

有依据,按依据;没有依据,找依据。
想想办法,应该可以找到。
不是说了吗,劳动部门的书面处理结果,本身也算是依据啊。
如果找不到,也许不好通过法律途径争取。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)