请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

说说相亲这件事

三室一厅

淮币
964 个

社区居民

QQ
说说相亲这件事
文|麦地公子
我是一个纯爷们。可能因为是纯爷们的原因,或者说男人,总是爱吹牛的。有时会把原本没有发生的事情,说做发生过得;或者,把别人身上的发生的事情,按在自己身上去讲。这种自我标榜的病,我想应该是男人的通病了。这个相亲的事情,我似乎也记不清是否发生过,亦或者曾经发生过,在或者可能是将来要发生的。
三十岁还没有对象,特别是淮北的农村,可能会有些日子不好过了。特别是一个个的小时候的玩伴,都已经结了婚,而且小孩都已经上了小学。对于我这样的单着的,未免是一个很沉重的打击,也是一座座的大山,他们结婚一个,我就要背一座大山。母亲,一位再普通不过的一个农村人了,在其他村民讨论谁家孩子结婚时,总是默默离开的。
偶尔一次,母亲在我的面前,讲过一件事,也不知道在哪听到的。她告诉我说,有人在说上大学有什么用,连个媳妇都找不到,还不如没有上学的。我说,别人怎么说是别人的事,反正又管不了别人的嘴巴。很显然,这是在说我的,我是跟我差不多大,在村里上大学的为数不多的几个人。村子里面的妇人们,没事总是爱说说这,讲讲那,三个女人一台戏,要是七八个还是闲着无事的农妇,指不定又能攒出什么不好的事情来。我态度是,不说,别人说别人的,她们爱嚼舌根,就去嚼去吧,毕竟素养在那放着呢,这是改变不了的。虽然如此,但她们还是有限度的,毕竟没有说在我的脸上。
对于相亲这事,我母亲是非常的积极。正常的一个礼拜,周六我就想睡会懒觉。在上八点左右,母亲使劲的敲我的卧室的门,让我准备去相亲。我是哼哼唧唧的说,知道了,一会就起。由此可见我到是有多么的不愿意。我姑打电话过来的,说是对方今天休班,有时间。见我没起,母亲又在敲我的卧室的门。我想还是起吧,虽然没有鲁迅先生那样伟大的为了母亲去娶第一任妻子,但见面总还是要见的,说不定也许还会是个美女。想到此处,我起床的动力就十足了。衣服母亲,一遍遍帮我找,看那件穿着好看。我说随便就行了,即使说是这样说,毕竟见面,穿的体面些,也是对别人的尊重。穿好衣服,母亲又热了热了饭,让我赶紧把饭吃了,我慌忙的喝了一碗稀饭,就骑车车子走了。走了的时候,香烟不够,到时候再买,还有一把打火机。
走在去路上我是不情愿的,但还得去。先到我姑家,跟我姑一起去。我姑给媒人打电话,媒人还没有到。我姑就去找媒人了,我在路边等着。好一大会,她们一起过来了。我姑给了我一包烟,说到时候,也要给媒人拔烟。后来,才知道,我姑在找媒人的时候,已经给媒人两包烟了。我知道这个媒人,是很爱抽烟的,虽然是个女的。长得五大三粗,四十多岁的年龄,头发有些乱糟糟的,不时的甩甩脖子上的粉红色的围巾,不时的提醒别人,自己是个女的。
我们三个人去女孩家,快到女方家的时候,我姑去到超市,我也跟着去了,当然这次也是买东西,糖果。买了大两包糖果,对于我这个三十左右的男人来说,这次是不能让我姑掏钱的了,我顺手掏出钱包付了三十块钱。
糖果,香烟是相亲必备的两个东西了。吸烟的给烟,吃糖的给糖,当然这个糖不是给别人吃,是给女方的家的。带着买好的糖,走出超市,我姑巴塘给了媒人。我们跟着媒人一起穿过马路,就到了女方的家了。
我们跟着媒人走进去,进了一个偏房,房子里一个小孩在看电视,媒人把糖放在桌子,说让他吃糖。在等女方过来的时候,媒人向我问了一些个人情况,当然怎么回答,我想不是关键,关键是在她问的时候,香烟要一根接一根的给她递过去,带的火机倒是没排上用场。这样肯吸烟的人,怎会少了火机。当然有些吸烟的,也是拿着烟让别人点的。这个人倒是没有。我想,我早有准备,点烟是正常不过的,一定让别人舒服,别人舒服了,自己也就能舒服。
媒人吸了大概有两支烟,女孩以及女孩的父母过来了。
女孩的父母看似比我父母年纪要大一些,我给女孩的父母递烟,嘴里说,大爷大娘抽烟。他们都不抽烟的,他们说,你们到那边聊聊。女孩先出去了。我又给媒人拔烟之后,也跟着出去了。
出门右拐进入了一个厂棚。为了打破第一次见面的尴尬,寒暄了几句,边走边聊。大多无非是什么工作,工作内容是什么,累不累呀,上班时间等等之类的。走到头,又拐了回来,快到头时,我主动的要了手机号,加了她微信,可是她没有带手机,后来也没有收到她的同意。当然主动要她的联系方式,也是我出于一种尊重。如果连联系方式我都不要的话,女孩会觉得自己也太没有吸引力了吧。
回到了刚刚出来的偏房里面,跟媒人聊了聊。女孩的母亲一直抱着一个小娃儿,看似很忙,无暇顾及我的存在,也没说任何话,只是在一旁有意无意的听着。聊了一会,听说女孩的舅舅要来了,我跟姑姑,也就起身走了。她们招呼中午在那里,姑姑说,你们忙,我们回去了,回去还有事。
这就是事情的过程了,我想不起来有没有发生过了,是不是朋友告诉我的别人的事情。因为若是我自己的事,女孩的容貌为何没有描述,事情的前因后果,姑姑如何跟媒人讲的,以及后来姑姑的对女孩的看法,都不清楚。算了,不在再纠结了。
{本文来自微信公众号“麦地公子”}

来自安卓客户端来自安卓客户端

一室一厅

淮币
709 个
我竟然看完了

租房子住

淮币
718 个
我也看完了

三室一厅

淮币
964 个

社区居民

QQ

就这样看完了?

三室一厅

淮币
964 个

社区居民

QQ

就这样看完了啊?

一室一厅

淮币
709 个
春天花会开 发表于 2018-3-19 19:34
就这样看完了?

这是你自己的真实的故事吗?

租房子住

淮币
718 个
不然呢

三室一厅

淮币
964 个

社区居民

QQ
洪荒小丸子 发表于 2018-3-19 20:42
这是你自己的真实的故事吗?

第一,不要相信任何文学作品;第二,不要相信文学作品。因为任何文学作品,都是能挤出一大盆水。包括艺术在内,艺术来源生活,高于生活。 艺术要把各种矛盾,集中在一起表现的。

三室一厅

淮币
964 个

社区居民

QQ

不然呢,或多或少有点的想法呀。

租房子住

淮币
718 个
相亲就这样