《家的味道》

一室一厅

淮币
285 个

《家的味道》

一直以来都想以家为中心,以家的味道为主题写点什么,可是多次提笔准备侃侃而谈时,却都欲说又止,不知该从何说起了。几十年的点点滴滴都浓缩在里面,有太多的故事可以写,有太多的话可以说。
    幼年时老爸用十块钱三袋的淮南牌奶粉把我一点点喂大;儿时老妈用自己瘦小的脊梁撑起整个家,也撑起了我的美好童年;上学后老爸用他那锅碗瓢盆里的操劳让我茁壮成长;走入工作岗位后,老爸老妈又为我能找到一份好工作而费尽心思;谈婚论嫁的时候,老爸老妈又为我的婚事忙前忙后;有了孩子后,老爸老妈又忙着给带孩子。
    想来想去,家的味道总少不了老爸老妈的身影,每一次出现都是一如既往的任劳任怨的操劳着。
    老爸的家常菜,老妈的红烧排骨;老爸的肉丝面,老妈的杂粮粥;老爸蒸的大馍,老妈包的饺子;老爸烙的油饼,老妈蒸的面皮……老爸在鏊子上熟练地翻转的手法,老妈在案板上擀出的滚圆的烙馍;老爸升起的炉火,老妈炸出的焦叶子……老爸在厨房里忙碌的身影,老妈在菜市场卖菜的辛劳……老爸粗糙的双手,老妈干裂的手掌;老爸双鬓的白丝,老妈满头的白发……
    一个完整的家用爸爸妈妈一点点老去的身体支撑着走到了今天儿孙满堂的美好时刻,在此刻还未来得及享受这天伦之乐,却又进入另一个深渊。怎奈命运多舛,也许冥冥中注定要有此劫。
    年轻时,老爸只身一人从老家山沟里跑出来,硬是靠着扛麻袋搬石头在相城立下了根,混出了自己的一片天与地!
    年轻时,老妈只身一人从老家村沟里走出来,硬是靠着吃苦耐劳坚韧不拔的毅力在相城有了自己的立足之地!
    两个年轻的生命用爱情的火花建立了我们这个家,走过了几十年的风风雨雨。
    家的味道是什么,是老爸每日餐桌上的美味可口的菜肴,是老妈每日菜市场里风餐露宿的辛劳。
    家的味道是什么,是老爸洗衣服时的一丝不苟,是老妈数零钱时的一脸认真。
    家的味道是什么,是老爸渐渐苍老的脸庞,是老妈渐渐佝偻的身体。
    年幼时,老爸用粗大的双手一把屎一把尿把我拉扯大,老妈用瘦小的双手一分钱一分钱把家里填满。
    那时我们家住的地方在相城还是农村,家里都不是很富裕,而且孩子又都多,即便如此,老爸老妈依然舍得买十块钱三袋的奶粉喂我长大。
    儿时,老爸用美味的菜肴让我茁壮成长,老妈用辛勤的劳作供我上学。
    那时家里地很多,有一块地每年都会种上几亩茄子,老爸说,只要茄子一打扭我就会吵闹着要吃。那时老爸也总会捡最嫩的摘下来炒给我吃,每次炒一个茄子我自己一个人大口小口的就吃完了。
    那时家门口有条小河,老爸说每年的夏天我都会在河沿上钓大红虾,每次都能钓上一大盆。可惜那时没什么人吃,卖不上价,一大桶也就一块多钱。
    那时脑袋不开窍,老妈说我刚上学那会,教我数十个数,教了半个多月硬是没教会。
    那时也会做错了事,老妈说有一年夏天的午后,我趁着老妈休息,偷偷的在老妈的钱袋里拿了五毛钱,这事情当时就被老妈发现了,一只手揪着我的耳朵,一只手拿着把菜刀吓唬我说,下次再偷钱就割掉你耳朵。
    那时也很贪玩,为此差点荒废了学业,是老爸手中的皮带,老妈脚底的鞋底让我在疼痛中醒悟。
    那时家里不是很富裕,所以爸爸妈妈总会想尽办法让我吃的好穿的暖有学上。春天爸爸妈妈会用野菜做出美味的食物,夏天爸爸妈妈会用家里仅有的一点白面为我蒸制面皮,秋天爸爸妈妈会用梨园里的梨子为我熬制甜甜的梨茶,到了冬天爸爸妈妈会为我包上美味的饺子。
    就在爸爸妈妈的百般呵护下,我渐渐地长大了。
    去读大学那年,第一次离开生我养我的家,离开我熟悉的家的味道。老妈为我收拾了一包又一包的行囊,老爸把我送上了开往远方的火车。那年的十一,回到家中,第一件事情就是吃上一口老爸的家常菜,喝上一碗老妈的杂粮粥,那味道是这么的熟悉,家的味道原来早已住在心里。
    那年十一,老妈为了我再一次拾起了搁置了很久的蒸箱,为我蒸制了一沓面皮,那是这世间最美味最幸福的味道,是我心中期盼已久的家的味道。
    大学毕业后,在外闯荡了几年,甚少回家,从此那份家的味道就久久的留藏在了心底。不管走到哪里,只要看到有家常菜馆有面皮摊子,就会忍不住去尝一尝,却总也吃不出那份家的味道。
    几年后回家结婚生子,从此有了自己的小家庭,为了生活,拼命努力的工作,渐渐地就把那份家的味道遗忘在了角落里。但是不管走到哪里,依然保持着吃家常菜馆面皮摊子的习惯,可是不管怎么吃,都没有唤醒心底沉睡的味道。
    如今爸爸妈妈已经老去,许多事情都成了生命里不可或缺的故事,但故事里的事已经无法再上演。
    当我们长大成人有了自己的家庭有了自己的事业后,似乎我们再也不需要老爸老妈的照顾,似乎我们的人生再也不需要老爸老妈的身影。我们开始编制自己的家,开始书写属于自己孩子的味道。当孩子们开始迷恋这份家的味道时,我们才翻然醒悟,原来在我们心底那份久违的味道,那份家的味道一直都在。
    闲暇时,带上妻子和孩子一同前往老爸老妈家中,老爸的家常菜依然还是那样的好吃,老妈的杂粮粥依然还是那样的好喝。一家人围桌而坐,一个个脸上都洋溢着幸福的笑容。
    家的味道到底是什么?家的味道到底是怎样的?家的味道到底陪伴我们多久?
    列夫•托尔斯泰在《安娜•卡列尼娜》中写到:“幸福的家庭都是相似的,但不幸的家庭各不相同。”
    当我的幸福开始如春花般烂漫绽放时,想必那时的你也一定是幸福的;当我的人生开始一个人走的艰难时,想必那时的你一定是和我不一样的;当我开始为自己的小家努力奔波时,想必这时的你也会比我少了许多艰难的抉择。
    老爸老妈没有给我锦衣玉食的生活,但却给我了一个完整的家,一个在粗茶淡饭中渐渐坚毅的心。
    今天,也许我也给不了我的孩子们锦衣玉食的生活,但我至少要给孩子们一个完整的家,让她们在粗茶淡饭中学会坚强。家要是散了,那如春花般烂漫绽放的幸福就没了,那家的味道总会有一片阴影挥之不去。
    今天,也许选择是决绝的,但不管怎样,选择了就算是跪着也要把路走下去。
    就在此刻,那心底的味道,那熟悉的家的味道再一次喷涌而出,老爸餐桌上的美味,老妈手里紧攥的钱袋……这一切的一切背后是老爸用无数个操劳的日夜撑起的一个家,是老妈用那瘦小的脊梁没日没夜的辛劳撑起的一片天!
    当眼里的泪水流干了,当满头的黑发开始渐渐夹杂着朵朵的白丝,当红润的脸庞开始渐渐憔悴了……终于幡然醒悟过来,原来作为一名父亲,想要守住一个家,一个完整的家是这样的不容易!
    这就是我的家,我的家的味道。想要留住的,不是一味地对你的迁就与忍让;想要留住的,不是一次次让老爸老妈伤心的泪水;想要留住的,是这个完整的家,想要留住的是这世间最美味最幸福的味道— —家的味道!!!

评分

小鱼鱼 + 2 写的真好

来自安卓客户端来自安卓客户端

一室一厅

淮币
285 个
留下你的故事,分享你的味道!!!

二室一厅

淮币
828 个
QQ
楼主写的真好,情真意切!!!不知道楼主家里发生了什么事情,但不管怎样,今天一定支持楼主!!!

二室一厅

淮币
828 个
QQ

二室一厅

淮币
828 个
QQ

二室一厅

淮币
828 个
QQ

一室一厅

淮币
285 个
小鱼鱼 发表于 2017-3-13 14:32
楼主写的真好,情真意切!!!不知道楼主家里发生了什么事情,但不管怎样,今天一定支持楼主!!!

谢谢!!!

一室一厅

淮币
285 个
小鱼鱼 发表于 2017-3-13 14:32

谢谢!!!

一室一厅

淮币
285 个

谢谢支持!!!

一室一厅

淮币
285 个

谢谢支持!!!

二室一厅

淮币
828 个