2017王小二环游中国旅行日记连载

一室一厅

淮币
831 个
说着说着,就要走了。
突然,我也不知道说啥了,卡壳了。就像,临出嫁的小媳妇,除了在屋子里团团转,就是看着娘家人心里默默地流眼泪。

临出发的这几天,我回了趟老家,看望了姥姥外爷。后,又折回我爹的老家,到南大沟的几棵大松树下,看望了我的爷爷奶奶。
给老人家磕了几个头,也不知道他们能不能看到?

这次环游中国的旅行,要感谢,拉圌萨藏獒机车俱圌乐圌部的梁子大哥,摩托迷论坛的沙漠行舟大哥,河南漯河豪爵摩托,以及,欣时代摩旅用品的燕姐等人的鼎力支持。
也感谢清扬居士,小马儿,推推,灵山等读者朋友提供的物品支持。

有几件事,在这里特别说明下。
1.之前有几个读者朋友约我碰个头。比如,淮北人在蚌埠的刚子,虫儿飞,还有那个啥可乐?
等等等等,名字我记不得了,就不去翻看聊天记录了。
这些朋友,有的多次约我碰头,我都委婉地拒绝了。的确,家里的事儿太多。后来,我答应大伙儿临出发之前,跟大家碰个头。
结果,王小二食言了。
这几天,胖妞有点受惊吓,我们一家人围着胖妞团团转。胖妞好了之后,我去了趟河南。
回来后,我又慌得回了趟老家,跟老人家道个别。
再后来,我说我自己一个人出发,不要人送。结果,六子等几个狗友直接开车来我家堵我了,说啥都得给我摆个场,送行。
我是被拖拽下楼的……
反正,王小二的屁事,整天一箩筐~~
所以,特在此,跟大伙儿道个歉,就不一一地给大家发信息解释了。

2.旅行期间,每天除了长途跋涉,还要找地方落脚,食宿,写文章。可能时间上,比较紧张。
所以,回复大家的微信信息,就不会那么及时了。
希望大伙儿多多海涵~~
您千万不要把王小二作为假想敌,心里想,二子这家伙,咋不理我呢?
没有那回事~~
迄今为止,我没对任何人有过成见。即便,个别曾大骂过王小二的人,如今,不也成为朋友了吗?

好了,不多说了。上图。感谢燕姐等人为王小二送行。

环游横幅.jpg 02.jpg 03.jpg

来自安卓客户端来自安卓客户端
公众号:王小二日记

租房子住

淮币
969 个
祝一路平安,玩的开心

租房子住

淮币
73 个
一路顺风。早点回来

一室一厅

淮币
831 个

一室一厅

淮币
831 个

一室一厅

淮币
831 个
包.png 鸡蛋.jpg

已到合肥。今天是王小二环游中国的第一天。

为什么放了一张吃鸡蛋的图片?
我觉得,今天一路上的景色,连个蛋都不如~~

所以,今天,我打算跟大伙聊聊鸡蛋的故事。

临出发之前,我娘非得给我煮40个鸡蛋,让我带着。我嫌麻烦,不乐意带。后来,还是带上了。
您别笑,在我们村,子女出门,父母最喜欢给孩子带鸡蛋了。

换做20年前,鸡蛋都是稀罕物。谁家能天天吃上鸡蛋,基本上可以说,这家人在村里走路就可以横着走了。
不过,谁家要是天天吃鸡蛋,您放心,他们家被人戳脊梁骨,那都是轻的。
为什么要被戳脊梁骨?
不会过日子哇!

而更多的情况是,只有孕产妇或者病人才有资格吃鸡蛋。身体健康的人,是没资格吃的。

当然,说这话,都是20多年前的事儿了。

在本地,有个节日,具体哪个节日,我记不得了。反正一到那个节日,村里人便有了碰鸡蛋的风俗,无论大人,还是小孩。

我爹也会跟我玩类似的游戏。不过,他总是耍赖皮,惹得我哇哇哭。后,又开始哄我。
你说,图啥?

我们姐弟三个之间,也会玩碰鸡蛋的游戏。我姐经常惹得我哇哇哭。我和我妹是一派的。
打小,我妹就跟在我屁股后面转悠。

这么多年过去了,曾经在我屁股后面转悠的小屁孩,如今,也已经成家立业了,也已为人母了。

这些年,跟我姐我妹的来往不多。我就觉得吧,人家的层次跟咱不一样了。特别是我姐。
咱在她们跟前有落差感~~

这种感觉是很微妙的,即便是亲兄妹之间~~

当然,这是以前的感觉了。现在,我的内心已经很平静了。亲情,永远是亲情。它不应该以金钱财富作为衡量的标准。

原本,我说去上海,不去姐姐妹妹家了。后来,一路上,越想越不对劲。最终,我还是答应了我妹,去她们家看看。

为什么?
自己的亲人,当然要去看看啦。

我们总喜欢对朋友们两肋插刀,总喜欢帮助那些离我们很遥远的人,甚至压根就不认识的人。
我们对他们无比的关心,却,往往忽略了身边的人!

别人有病了,咱们动不动就慷慨解囊。别家的孩子贫困了,咱们动不动就出手相助。哪个地方水果卖不出去了,咱们说啥也要买百十斤,帮人家去库存。

可是,咱们似乎忽略了一件事儿,我们的父母就连买一件像样的衣服,都犹豫不决......

(完)

明天继续~~

一室一厅

淮币
831 个

长江隧道.png 上海无锡站牌.png

昨天,是王小二环游中国的第二天。已从合肥平安大厦附近的178宾馆,骑至昆山市的千灯镇。
导航了一下,470公里。

路上耽误了。
在过长江隧道的时候,被入口管理人员拦截了下来。长江大桥在修路,过不去。
想渡江,要么走大桥,要么走轮渡。

要么找货车托运走隧道~~

我选择了后者。在58同城上联系了一个师傅,托运过去。听司机的口音,离我老家不远,应该是阜阳附近的。

几公里的隧道,司机问我要了150块钱,够狠哇。哈哈~~王小二第一次深刻地体会到了那句话的真正含义,老乡见老乡,两眼泪汪汪~~
开个玩笑~~

说正经的,人家的时间成本,油费,这都是成本。而且,明码标价,咱是自愿被宰的。
不过,我觉得值~~

其实,走轮渡花不了几个钱。据说,4块钱的样子。但轮渡距离隧道还有7公里,入口管理人员说的。

那个时候,已经下午1点多了。离目的地还很远,于是,选择用钱换时间。最终选择了货车托运。
这是每个人的选择方式的不同。

就这,都耽误了不少时间。
主要是等货车来,等了几十分钟。
好在车子提速快,放到90码,依然很稳,才很快到达目的地。再一个,燕姐送的旅行包,装卸捆扎的时候特别方便,也省去了不少时间。

很遗憾,昨天没拍几张照片。以后,我尽量~~

不过,我心里是这么想的。走合肥,昆山,上海,义乌,永康这些线路的时候,我主要想和老朋友们聊聊,叙叙旧,想听听他们的故事,积累一些素材。
顺道到上海看看我以前住过的地方~~
心里压根就没打算拍风景图~~

再说,路上是真没啥有亮点的景色。除了过江隧道,还摆了我一道。

要说照片,还是得去海南,滇藏线,新藏线上去拍。

风景,都在后面~~

(完)

太累了,就写这些吧,明天继续。

一室一厅

淮币
831 个

今天是王小二骑摩托环游中国的第三天。
总体来说,快乐与孤单并存吧~~
不过,习惯了孤单,感知到的快乐自然就显得多了一点。

注:我用的是孤单,而不是孤独。

我觉得,我还配不上孤独这俩字。一般大师级别的,才会有孤独感,那是真正的孤独,是没有对手的孤独。
而,常人所谓的孤独,多半是无病呻吟~~

在昆山的千灯镇浪了一圈,没找到啥有亮点的景色。后来,在上海嘉定宝山转悠了一圈,跑了接近100公里。
整的太狼狈了,太憔悴了~~
本来长得就丑,再加上舟车劳顿,搞得跟要饭的似的。去了趟老杨那里,老杨牛逼依旧。
非要跟我扳手腕,当着公司众人的面,要跟我较量个高低~~
又是套路~~
我烦了,没配合.......

老杨是谁?
当年,我的老板。就是那个曾经声称10秒钟就能把王小二KO的人。我也曾扬言,10秒钟就能弄死他。
好吧,我鼓起勇气发出今天的合影。
大伙儿看看谁能PK过谁?是谁在吹牛B

王小二看起来是不是很胖?
里面穿了全套护具,是护具,不完全是肉!哈哈哈~~

时隔五年,老杨盖起了自己的办公楼。拍照的时候,他还特意安排拍照者注意角度。
不光要拍人,也要把办公楼拍进去.......

拍照者,是公司的业务经理。当年,他是我的小弟,归我管。
老杨看到我落魄的样子,劈脸就骂道,当年,我苦苦留你,你一根筋地要离开公司,你看看你现在混的,就跟要饭的似的~~

我说,人各有志。

他说,环游中国结束后,你赶紧回来,回公司,你的位置,还是你的。

我没说话,拍照者也没说话.......

后来,我走了,去见马哥了。马哥现在已经是3家公司的老总了。另外,还在另一家公司做职业经理人。

这些年过去了,王小二从人五人六直接降到屌丝一枚。而人家,已经成为了企业的老总。
咱是要多惭愧,就多惭愧哇~~

马哥.jpg 长发.jpg

马哥的一个公司,去年做到了4千万的业绩。计划,今年翻一番,争取破亿。

吃饭的时候,就更加惭愧了。人家聊的都是千万的资金盘。
王小二呢?
还在纠结一份拉皮肉丝28块钱,贵了.......

直到现在,我依然记得马哥当年说过的一句话,尊重时间,尊重承诺。
这句话,影响了我很多年~~
当然,做没做到,是另一回事哈。

我是个慵懒散漫的人。
成事者,对时间的把控力一定是非常强的。我不属于这类人,所以,王小二依然屌丝一枚~~

在上海转悠的时候,我在思考一个问题,很多人为啥要去上海工作生活?
为啥?
这个问题,就跟为什么要去北上广一样。
那些关于为什么去北上广的文章,我从来不看。因为,我觉得他们多半是在瞎扯淡。

为什么去?
这本身就是一个伪命题。说句难听的话,我爱去哪就去哪,您管得着吗?
是不是?

不过,既然话题说到这了,王小二也谈谈自己的观点。
一句话概括,人,都是趋利的,就跟资本一样,具有趋利的性质。
大城市的硬件齐全,软实力也足够具备,我们在大城市混,只需要找到自己的生存法则就好了。
所以,最终,我们选择了大城市。

当然,也有一部分人,自己也不知道自己为啥去了大城市。反正,别人去,咱也去,稀里糊涂地就去了。
然后,稀里糊涂地过完这一生。
很多时候,我们以为自己有理想,有追求,有原则,其实,我们一直都是在随波逐流。
另一种意义上的随波逐流~~

另外,类似的话题,我也曾仔细地思考过,就是只要亲人在一起,在哪安家,结果,都一样。
比如,我们家,我爹我娘,如果都在上海工作,买房,那么,上海就是我的家。
大不了以后不回村了~~

可是,与此同时,我又在思考一个问题,反过来思考这个问题,即便,咱的社群关系,亲戚关系,咱的房子,都在上海,上海就真的是咱的家了吗?

未必~~

总有一天,咱会怀念村里的那三间破茅草房,那几亩地,和那个曾陪你一起偷邻居家葡萄的狗蛋。

那是咱永远回不去的家乡..........

(完)

明天继续

一室一厅

淮币
831 个

今天是王小二环游中国的第四天。已从上海到义乌,行程380公里左右,耗时8个多小时。
照片 001.jpg 照片 002.jpg
我记得,第一天出发的当天凌晨,有个老读者给我发了个信息:二哥,一路走好!
这话说的,咋那么吓人呢?

我推测,要么,就是对方在跟我开玩笑。要么,就是没有意识地给我发了这么个信息。
他的本意是,二哥,一路顺风。

不过,这几天,我一想到他那句话,王小二就瑟瑟发抖。不怪他,怪我有点敏感了。
可能,跟在路上的心情有关吧?或者说,不在路上的人,是体会不到在路上的人的心情的。
心情,肯定不是单一的~~

那天,刚出发,还没到符离集的时候,就遇见了一起车祸。一个SUV的车头被撞得很惨,车头基本都报废了。
这么说吧,就跟被炮轰过的似的。

今天,在杭州境内又看到了一起车祸。车尾巴被撞得,就像是韭菜合子掉地上摔烂了的样子。
老惨了~~

这么说吧,几乎每天在路上,都会看到大大小小的车祸现场。心里有点害怕了~~
不是单纯地怕死,更怕的是,死的不明不白,不清不楚。

没有人敢拍着胸脯说,自己一定能寿终正寝。
说不准,哪天,就被上帝抽中了。
就像上文中两起车祸的受害者,我想,他们早上出门的时候,也没想到自己会出车祸。
但,偏偏就出了~~

这个话题,今天写,是不是不太合适?
毕竟,我还在路上,不吉利。
我不信这些什么吉利不吉利的。但,有的时候,我还是蛮相信命运的。

比如说,如果王小二真的出事了,那也是王小二的命。
老天爷要灭王小二,你就是不出远门,在自己的城市呆着,照样被灭掉。

命运中,也存在很多巧合。
王小二安全地回家了,皆大欢喜。如果没安全地回到家呢?
又会衍生出来另一些版本。

比如,读者的版本。
可能几年后,有读者在跟朋友闲聊的时候,他会这么说:
——
几年前,我关注过一个写文章的人,他叫王小二,他的文字对我的影响很大。我每天睁眼第一件事就是看他发的日记。可是,后来呀,他骑摩托环游中国去了,就再也没回来..........
——

这就是我所认为的命运。
人的命运轨迹,是有多种可能的,谁也说不好。
说不定,王小二不光安全到家了,还带着一个新媳妇回去了,丫丫直接把我咔嚓了......
哈~~

还是那句话,要敬畏规则~~

包括王小二,在路上的时候,无时无刻不在提醒自己,规则,规则。

但很多时候,咱们遵守规则,别人未必~~
那就需要有对事故有预判断的能力和紧急处理方案。预判断,是防患于未然,避免事故的发生。
紧急处理,是为了最大限度的降低事故伤害,最好避免掉。

再一个,我个人认为,安全事故的很大一部分原因,是因为自己太自信了。
真是太缺乏敬畏心了~~
当年,余纯顺的尸检报告是这么写的:系高温缺水导致全身脱水衰竭而死。其实,余纯顺完全可以活命的,只因为他拒绝带GPS定位仪。

太自信了~~

老话说得好,淹死的,都是会凫水的。

(完)

明天继续

附:感谢义乌的朋友的款待,那是一桶酒哇~~

越来越丑的王小二和淘宝速卖通大学的阿木老师

终于知道为啥别人比咱牛逼了。都这个点了,别人在学习,我们在睡大觉,或看电视。

左边的哥们是做微信淘客的。右边的哥们,是做速卖通的。吃饭很随意,重点是酒~~

露宿街头

淮币
112 个
     王小二,一路上纷杂的思绪,有时追忆总是美好的,见了老友内心的今昔往日对比,无论从情感还是现状出发,是否有各种波澜起伏的情绪,但愿老友还能做到一如初侃侃而谈。你的文章陆陆续续的看了几年,看的不多,接地气,自成一风。有时某个话语调皮感觉像王小波或是冯唐 或是可以伴人入睡的枕边书张嘉佳等(这与前提到的自成一风不冲突哦),换算歌曲的类型,感觉更像民谣,朴实 没有违和感。
    愿您在下面的旅途中,能够找到想要的素材,平安返回,期待您下面的分享。旅行的同时,我们也跟着开眼。

一室一厅

淮币
831 个
qianqian123 发表于 2017-2-27 22:10
王小二,一路上纷杂的思绪,有时追忆总是美好的,见了老友内心的今昔往日对比,无论从情感还是现状出 ...

谢谢点评~~

一室一厅

淮币
831 个
今天是王小二环游中国第5天。
天气乍暖。
大意了,患了严重的感冒。前几天,骑摩托,油门一加,嗷嗷叫地往前拱,窜得比兔子还快。
主要是,车子提速快~~
但,今天,就不敢加油门了。
眼睛睁不开了,车速基本控制在40码。从义乌到永康,还不到100公里的路程,竟然骑了接近4个小时。
中途,实在是没精神了,就躺路边睡了一会,呈‘大’字型~~

到了永康,在永康宾馆又睡了好长时间,头晕眼花。现在打开电脑,后脑勺还晕乎乎的。
蒙圈了~~

一早,从义乌离开的时候,阿木老师给我送行。送啥?
送君千里,终须一别~~
前面的路还长着呢~~
送行01.jpg 送行02.jpg
到永康的时候,钱总去接的我。在永康的方岩镇顺手拍了一个毫无美圌感的牌坊。

我说,我还得拍几张照片,最好是标志性的建筑。
他说,永康压根就没啥标志性建筑。等你到了海南,西圌藏,新圌疆,能拍的照片,肯定就多了!
我说,你尽量推荐一个吧。
他说,那我给你带路,咱去会展中心。
他在前面开车带路,我在后面跟着,竟然跟丢了,王小二果然没有当侦探的天赋哇~~
后来,实在是没精神了,眼睛老是睁不开,便回了宾馆。据说,是四星级的。
豪华标间,500多大洋,就这配置?

我真高估永康了~~

钱总出去了一圈,回来后,递给我一串卡,5张面值1000的加油卡。
我问,啥情况?
他说,你来永康,没啥招待你的,送你几张中石化的充值卡。
我有点恍惚,问,为啥送我充值卡?
他说,没啥,就想送你。

PS,当年,在杭州,我和小钱之间是有故事的。那个时候,他刚毕业,典型的diǎo丝毕业大学生来找工作。
当时,我对他还算比较照顾吧~~
据他说,他找的第一份工作,就遇到了我。具体的事儿,精力有限,今天就不赘述了~~

瞬间,王小二就不困了。我假惺惺地推辞了一番,顺手就把充值卡塞进了裤兜,假装继续睡觉.......

那年,杭州一别,这小子走了狗屎运,有点膨圌胀。前年还是什么时候,反正得有两三年了。那时候,他炒股,赚了一些银子。
当时,我告诉他,见好就收。
他不太乐意~~
我说,很多人死就死在‘没有见好就收’上。这话我撂这儿了,你自己看着办吧,反正,亏赚,与我都没有半毛钱的关系。

后来,他收了。
接着,没多久,股票大跌~~~
有的时候,想想王小二瞎蒙,蒙得还挺准的。换做我自己操盘呢?
未必能做到见好就收~~
王小二只是在指点别人的时候,行。轮到自己的时候,多半就不行了。不光我,很多人也都是这样的吧?
延伸一下,爱情,婚姻,也都是如此。指点别人,头头是道,自己就像是得道高人,就像是看透了人间沧桑,
一旦轮到自己是当事人了,可能就不行了,可能就没有那么豁达了。

小钱说,股票那回,多亏了你!
我说,别谢我,我是怕你赚得更多~~

傍晚的时候,去参观了小钱的网店。不大,500平米的样子。跟小伟的网店比,差远了,不是一个量级的。
不过,小钱网店的客单价和利润,都还不错。
拍了一角,太乱了,没精神,也没心情拍~~
照片 007.jpg
这几天,我最大的感受是,义乌,永康这边做生意的氛围太浓厚了。特别是网商这块~~
换做我们老家的城市,每天发200单,都算是大户了。而在他们这里,基本属于一般水平吧。
很一般的水平~~

不知道为啥,看到兄弟们混得越来越好,王小二心里竟然多了几丝的失落。
不太高兴~~
为啥呀?
啊哈哈~~

我突然又想到了那句话。一个人飞黄腾达了,你若为之高兴,那么,这个人多半是你的亲戚。

一个人飞黄腾达了,你若是为之生闷气,那么,这个人多半是你的兄弟!

(完)

明天继续~~

一室一厅

淮币
831 个

今天是王小二骑摩托环游中国的第6天。从浙江永康经过丽水,到达温州,总行程200公里左右。
耗时6个小时左右。
有点慢了~~
丽水路牌.jpg 温州路牌.jpg
主要是,感冒的问题,浑身乏力,体力不支,不敢提速。还是那句话,知道自己不行,比行更重要。
我知道自己不行,所以,咱慢慢骑~~
只管骑车就行了,又不需要担心没油。加满一次油,能跑好几百公里,心里有底气。

在第一天出发之前,老沙大哥给我讲了很多环游途中的要点和注意事项。其中一点,我记得最清楚。
就是,坚决不逞强~~

话说回来,咱本来就不是逞强的人。

从永康到丽水,再到温州之前,一路上基本都是高低起伏的山路。这块,应该属于山区吧?
反正,一会上,一会下。
我比较喜欢在下面的感觉........
途中,遇到一个隧道。瞬间,不迷糊了。
为什么?
我现在一见到隧道,就直不起来了~~
有点一朝被蛇咬,十年怕井绳的意思。毕竟,去年,跑拉萨就吃过隧道的亏。

随手拍了一张民居图。房子都建在了山脚下,而且,大都三四层楼。
为什么?

可建筑土地稀缺!

下面这个是车祸警示牌子。
看到从我身旁呼啸而过的两辆卡车,王小二个人认为,这个前车之鉴的警示牌的存在,几乎等于0存在,多半没有什么实际意义。
卡车司机,基本上视而不见的~~

从上午出发,一直到下午到达温州,我的耳机里,一直响着万青的《杀死那个石家庄人》。
第一次听,应该在几年前了。那时候,没啥感觉。

但,今天,反反复复地听了几个小时。
听得热泪盈眶~~

可能是跟在路上的心情有关,也有可能跟王小二的诗人气质有关吧?
这首歌,25岁以下的人,要说能完全听懂,我估计,悬!
反正,够呛~~
比较适合70后,80后听听。

如果用一个词来概括这首歌,那就是,理想与现实。
这是一个亘古的话题~~
王小二马上就是三十岁的人了,现在再来谈理想,我自己都觉得自己有点不要脸了。

我觉得,80后是最悲哀的一代。
为什么这么说?
我们从小接受的教育,都是高大上的。我记得,那时候写作文,文章末尾,多半是,我要努力为四化建设增砖添瓦。
反正,屁大的事儿,结尾一定升华到一个非常高的高度。
如果谁敢在文章的结尾这么写:长大后,我要挣钱,买房,买车,娶个漂亮的媳妇。
我估计,老师立马得从讲台上一路小跑到他跟前,把丫的给掐死.....

我们是理想主义的一代。

这本身,并没有错。可是,等80后长大了,触目处,皆是对权力的推崇,对金钱欲望的崇拜。
是老师教错了?还是,我们跑偏了?
也不知道是谁错了,反正,瞬间蒙圈了,继而,彻彻底底完完全全地迷失了~~
说白了,80后,生于理想,死于欲望。

当然,这么多年过去了,我们的物质水平已经有了很大的提高。甚至,出现了一批让我们引以为豪的一线城市。

但,繁华背后,却是无尽的空虚和堕落。

越繁华,越肮脏!

呸~~~

(完)

明天继续~~

一室一厅

淮币
831 个
今天是王小二环游中国的第7天。已从温州抵达福建宁德,行程270公里左右。原本,是计划到福州的。
天色将晚,恪守‘能不走夜路就不走夜路’的规则,就近休息。
昨天,为啥去了温州?
我只是想看看传说中的温州发廊。
结果,连个毛都没看到~~
我好失落,要不,昨天的文章,咋带着怨气?

在路上的时候,我终于下定决心卸载百度地图了。
为什么?
离变道路口还有不到5米的距离,度娘她老人家突然提醒我,左侧,上坡.....
后面车太多,而且是拥堵路段,已经变不了道了,上不去了,想掉头也掉不了了~~
那就跟着车流走吧~~

算是误打误撞地上了高速。上去的时候,我心里就已经明白,这次,是躲不过叔叔了,做好心理准备吧。
这玩意,就跟女人上了贼船一样,想下船,总得付出点代价........
毕竟,咱总得有下高速的时候吧?

我心想着,往前骑吧,见了下路口,我就下去。但,要说没有侥幸心理,那也是不可能的。
一不做,二不休。心一横,干脆,要不一路骑到福州,咋样?

算了,算了,还是别给自己找麻烦了。正在下路口犹豫的时候,我感觉后轮胎不对劲,下车一瞅,瘪了一些,爆胎了。
配合得真好~~

收费站人员拦住了压根就没打算冲卡的我。

后来,站点一哥们打电话叫来了叔叔。
叔叔说,去哪里的?
我说,福州~~
叔叔说,出示下证件。

趁着叔叔查阅证件的时候,我说,您好,我是从外地骑车路过这里的,您可以根据文件,对我进行处罚,我接受。不过,我想说明一下,我的确不是故意上高速的,我是被车流推上去的,稀里糊涂地就到了这里.......
叔叔瞅了我一眼,没吱声。
我跟进了一句,要是我想跑高速,何必在这里下路?我肯定一路跑到福州了!
叔叔合上证件,递给我,说,态度还算诚恳,我就不处罚你了,赶紧走国道去吧。

中国好叔叔~~

题外话,通过这几天的骑行,我是真觉得,高速比国道安全多了。另外,关于摩托车是不是可以上高速的问题,似乎已经产生了不少民圌怨。
这个话题,比较大,就不赘述了。
总之,摩托上高速,是可罚可不罚的~~

后来,找了个修车铺,补了个胎。收费10元,价格还算公道,哈~~

在高速站还发生了一件事。
在叔叔来之前,收费站人员让我出示驾驶证行驶证。我说,我可以给你看,但我要提醒你的是,这是你权力之外的事儿。
那哥们一脸不高兴,没再问我要证件~~

这个时候,我想把车子挪一挪,别挡着来往车辆通行。那哥们可能是误以为我想跑,一把拽着车头。
也不知道拽到哪里了,丫的手掌被割破了几道口子~~
后来,他气急败坏地用脚踢了几下轮胎。
我,忍了~~
要是换做我以前的脾气,也是忍了........

不是王小二在这里装圌圌B,我实打实地说,我总觉得,他们是一帮子小屁孩,尽管他们的年龄可能比我大一些。
我的意思是,如果我违规,该怎么处理,就怎么处理。在职责范围内处理,就好了。
何必气急败坏?

我曾说过,每个人都有一刀致命的爆发力。今天是碰到了王小二这个软蛋,若是碰到暴脾气的呢?
我估计,早都打起来了。真要打起来,对谁都没好处吧?

一看,那哥们就是新手,没经验。
有经验的工作人员一般会笑呵呵地问咱,去哪呀?小兄弟?
福州~~
然后,人家会笑呵呵地拍拍咱的肩膀,说,摩托车不准走高速的哇!骑累了吧?来,靠边停,休息休息,把行驶证驾驶证出示下。
咱不知不觉地就入局了,人家不知不觉地就把事儿给办了,还没把咱得罪~~

换做没经验的工作人员呢?
多半对咱吆喝来吆喝去,就跟遛狗似的。这种吆喝,只是表面。其本质是,权力对老百姓的碾压。

说句不好听的话,穿上那身衣服,你牛B。脱掉那身衣服,你就是被王小二撵着打的一脸稀巴烂的那个狗蛋......

哈哈哈,我又吹牛啦.....

(完)

明天继续~~

一室一厅

淮币
831 个

今天,是王小二环游中国的第8天,已到泉州,行程300公里。
0301 030.jpg
今天,换一种发文方式,用图片配简单的文字的方式。

0301 002.jpg 0301 003.jpg 0301 005.jpg
一早,从宁德站附近的宾馆出发,吃了两根油条,1块5一根,不好吃。

0301 008.jpg 0301 009.jpg 0301 010.jpg
路过某无名小店,给摩托车换了机油。我问老板,换自己的机油多钱?
他说,5元。
是这样的,临出发前,我娘给我煮了40左右个鸡蛋,我爹从店里给我拿了几桶机油。

大家仔细看看上面图片中,能看到女人的双圌腿吧?
长得还挺好看的~~
我拍完照,那个女的就一脸不高兴地看着我。可能,因为我拍摄的角度问题,她误以为我在拍她了。

0301 011.jpg 0301 012.jpg
这家房子的主人,去哪了?
我自己的感受是,这里的风景,空气,都太好了。但,好风景,比不上好饭碗。人们终究是要离开的。
门中央,藏着一条圌狗,我想,这里还有一位老人在看家护院。
其余的,可能都出去打工了吧?

0301 019.jpg
在城市里混,也不是那么容易的。
这张,可能看的不是太清楚。这哥们,估计是个装修工,满身都是装修后残留的涂料。

0301 014.jpg
远处升起了烟火。不知是谁家在生火做饭?

0301 017.jpg
这是水蒸气,还是烟?

0301 018.jpg
来到这边,见隧道,都麻木了,到处都是~~
不过,马尾,这个名字,好熟悉。好像,在历史书上看到过。

0301 021.jpg
哎哎哎,前面的,前面的,请靠边停下,非法改装三轮车,罚款200。

0301 024.jpg 0301 027.jpg
等回去以后 ,我也改装个这样的车子。以后,让我爹骑着,带我家胖妞上学。
绝对拉风~~

0301 031.jpg
在泉州,看到一个流浪歌手。唱的赵雷的某个歌,这哥们,嗓子不错~~
我从钱包里掏出20块钱。
他说,谢谢。
我顿了一下,把钱换成了一张10块的,放在了地上的琴盒里........

好几年前,我就关注赵雷了。就是大冰,赵雷那一波民谣力量。去年,我在文章里说,赵雷,得火。
现在,真火了~~~
就像当年的许巍,已然烂大街的流行了。

0301 037.jpg 0301 034.jpg 0301 036.jpg
晚上,住青年旅社。38元,一床位。
38元了,38元啦,只要38元您就可以睡一个床位啦。38元,您睡了,不会吃亏。38元,您睡了,不会上当.......

旅社的摆设,还不错。

看到床位,找到了当年读书时的感觉。

没啦,写完了哇!

同屋的哥们,还在呼哈睡觉。我收拾收拾,准备出发......

(完)

明天继续

一室一厅

淮币
831 个

今天是王小二环华的第9天,已到广东揭阳,行程约350公里。
路标1.jpg 路标2.jpg

搬家2.jpg 搬家1.jpg
路遇搬家队伍,兄弟,有一天,我要是开搬家公司,绝对高薪聘请二位!

孩子,你不害怕吗?

韵达,全国的快递公司,就你他娘的会出洋相!

吃饭1.jpg 吃饭2.jpg
中午,累了,吃块面包,水已经喝完了。哪位老乡,给口水喝?

躲得了初一,躲不过十五,总有一天等到你~~

老板,你绝对是个读书人!我用人格担保..........

正在我拍照片的时候,突然听到后面传来‘咔嚓’一声。我回过头去,一个面庞清秀的女孩正准备把相机放回包里。
看样子,像个文艺女青年~~
她看到我回了头,尴尬地笑了笑。
我突然想起了那句话,你站在桥上看风景。看风景的人,在楼上瞪你......

小的时候,我爹也是这么接送我上学的。不过,我爹骑的是摩托车。想想那个时候,真是恰同学少年。
现在,已然中年大叔了。
唉,岁月哇~~~

迄今为止,在文章里,对我闺女胖妞只字未提。不是不提,而是,努力地克制自己不去想。
克制,再克制......
我闺女很可爱,而且,笑起来,眼睛真的会眯成一道缝。最重要的是,胖妞平常动不动就皱眉头,搞得就像别人欠她多少钱似的。
这一点,特别随我。

我跟我娘说,我不在家的这段时间,胖妞就交给你们了。
我娘说,肯定的,那是我亲孙女。
我说,这两个月的生活费,回头,我一起给你。
她说,先不急,你在外面要注意安全。这才是最重要的。
我说,水电燃气费,不要你们管,我在翼支付里面直接缴掉。
她说,好的,好的。
我说,胖妞喜欢蹬被子,晚上你们时时刻刻都要注意。
她说,每天晚上,都是等胖妞先睡了,我和丫丫才睡。
我说,睡觉的时候,耳朵都要竖起来,知道不?一旦胖妞有点动静,你们要立马看看情况。
我娘说,知道,知道。

我闺女胆子很小。我娘说,说话声音大一点,都能把她吓哭。
这一点,也随我。
胆小,是好事。至少说明,咱谨慎地活着。

我可不希望,这丫头长大后,跟她爹王小二一样,这跑那跑,还动不动就在文章里泼圌妇骂街。
希望,她能成为一个优雅的,豁达的女生。

傍晚的时候,丫丫给我打电话。
她说,我最后悔的就是放你出去。当初,我觉得吧,你是个男人,是咱们家的顶梁柱,你的眼界一定要高。你有你自己的人生规划,做妻子的,我都会支持你。尽管我心里不完全乐意你出去。

我说,噢。

她说,可是,你走之后,我就后悔了。平常对你不好,动不动就吆三喝四的,你总不跟我计较,最多在文章里调侃下我。最初,我还以为你是不在乎我。后来,慢慢地发现了,你就是这样的人。
我说,噢。
她说,你的望远镜忘了带了,在沙发上。
我说,我知道。
她说,哪里能用到望眼镜吗?
我说,我也不知道,算是备用吧。可能,跑到罗布泊的时候,或许能用到。
她说,自打你走之后,胖妞天天哭个不停,眼睛一会瞅瞅这,一会瞅瞅那,她在找你呢。
我说,噢。
她说,咱妞妞会喊爸爸了。
我说,我知道,喊得不清楚,ba la ba la 的.....
她说,现在喊得比以前清楚多了。等会我发给你语音。
我说,噢。

在这座南方的城市,在这座城市的黄昏里,伴着balabala的声音,我终于伏在摩托车上,哽咽出声........

(完)

不是苦情,不是煽情,我的确想我闺女了。这一走,好几个月,咋可能不想?
自打她出生,我每天下班回家,都抱着她,逗她玩。
有时候,她不开心的时候,王小二就会学猪八戒,再或者唱,小燕子,穿花衣,年年春天来这里........
这招,好使~~

好了,好了,收拾收拾,继续出发。牛B都吹下了,不走也不行了。哈~~

一室一厅

淮币
831 个

已到广东惠州,行程300公里。
这边,太热了~~
一读者朋友做的接待,咱不胜酒力哇,喝高了。反正,迷糊了,不知道啥时候就睡着了。
0301 013.jpg

不行,今天,我得传播点正能量。

早上,在揭阳的时候,摩托车的报警器不停地响,关不掉了。报警器响,摩托自动切断油,发动不起来了。
找修车铺吧~~

路遇一老人,我掏出香烟,递过去,大爷,您好,请问,这附近有没有修摩托车的?
大爷瞅了我一眼,头也不回地,走了,没搭理我。

我能理解,这是对陌生人的基本防范。咱不怪人家~~

又遇到一位买早点的大叔,我掏出香烟,递过去,同样的问法。
人家没接,头摇的跟破浪鼓似的,不知道,不知道,不知道......
我估计,您都没听清楚我问的啥?

也能理解~~
换做是我,我可能也会这样。你知道,多一事不如少一事。

算了,不问了,自己找找。

这个时候,来了一位阿姨。她问,小伙子,你是哪里来的?
我说,河南!
她说,要去哪里?
我说,海南岛。
她说,摩托车怎么了?
我说,报警器出了点问题,正准备找个修车铺。
她说,这么早,没有修车铺开门的。我带你去看看~~

她骑着自行车,在前面帮我找已经开门了的修车铺,我就在后面跟着。
第一家,没开门。第二家,没开门。
第三家,开门了~~
0301 003.jpg

没啥大问题,就是防盗器的遥控器电池没电了。换了一节电池,5元,收费合理~~
我说,阿姨,来,拍一张特写。
她哈哈地笑了一声,挺配合。
0301 002.jpg

她的一句话,我记得很清楚。她说,你是外地人,来到揭阳,我就是代表揭阳的形象的。

其实,之前,我对揭阳的印象,并不是太好。
当年,有一个代理商欠了我一些货款,一直拖着,没给我。不知道,他现在有没有在关注我。
看到了的话,也别来找我了。
钱,我不要了~~
当初,我要的时候,你不给我。现在,你给我,对不起,我不要了。

不过,今天,我突然对揭阳有了好感。
就是因为这位阿姨~~
几乎,在每一个城市,都有这么一位老人。他们热心肠,他们恪守着自己的行为准则。
即便,在别人眼中,是多管闲事。

在我们本地也有这样的人。
我记得,创建文明城市的时候,我走在马路上,丢了一个烟头。一位老人匆忙地到我跟前,说,现在正在创建文明城市,你咋能乱扔烟头呢?
我慌得道歉,对不起,对不起。
随后,捡起来,扔进了垃圾桶。

就是这些老人,他们很容易被人忽略,甚至,他们的力量,微乎其微。但,他们恰恰代表了一座城市的形象。

以后,我也要做这样的人。

啥?小二,你是安徽的,刚才,你咋说自己是河南的呢?
我现在有恍惚感~~

的确,我是安徽的。但,车子的牌照是河南的。别人问我是哪里的,干脆,就说是河南人吧。
这叫不叫数典忘祖?哈哈哈~~

坦白讲,河南,安徽,这两个地方的人,在外面的口碑,一直都不太好。
他们说,河南,安徽人,孬~~
我对此类言论,极度反感。
莫名其妙地就被贴上了地域标签。

这些,大家仔细看看新闻下面的评论,就知道了。
比如,打架的案例。
同样是打架,外地人干了,就是个例。而,河南,安徽人干了,那就是普遍性了。
没道理嘛~~

我是安徽人,安徽的朋友自然有很多。河南呢?
也有一些朋友。
在我的印象中,他们都很好哇,都是交心的朋友。

那天,在一个群内,有人在讨论王小二环游中国的事情。
其中,有个人说了一句,他是安徽人,那地方的人,不行,呵呵~~
我心里不高兴。
但,没在群内质问回复。
我觉得,在背后说人,议论人,你本身就不是什么好鸟。

这个事情,我就思考了。
有的时候,不是别人不行,而是,你这个人,不行!

臭狗屎身边围绕的,永远是苍蝇.......

(完)

昨天写的,只在公众号里更新了,论坛,忘了发了。

一室一厅

淮币
831 个
八嘎,这里真是太热了~~
今天是王小二环华的第11天,已从惠州到广东阳江,行程300公里。
湛江路牌.jpg 热.jpg
在惠州,一读者朋友,鸭头做的接待,很细心,很周到。
搞得,我都不好意思了......

鸭头给我开的房间,不错。非常符合王小二的诗人气质,小清新,卡哇伊~~

马上就要进去海南的地界了。这么说吧,从淮北出发,直到现在,基本就是一路骗吃骗喝到海南岛的。
的确,狗友多~~
我发小,二蛋给我打电话,让我在广州停留。我说,不了。
再耽搁的话,时间上就真的来不了了。

吃了根黄瓜,补补身子。这玩意,不能吃多。据说,吃啥补啥.......
路过东莞,没拍照片。倒是拍了另一个路牌,东坑。图片,没拍完整。
东坑,可以理解为,东莞太坑~~~

路遇驴友。这哥们,是从杭州开始骑行的,已经出发一个多月了,计划去海南。

说实在的,我是真羡慕人家骑自行车的。吹个牛B,换作5年前,我还真就骑自行车环游中国了。
现在,不行了。时间成本,来不了~~
当然,上面的话,已经没办法验证了。就当我吹牛B吧,您可以信,也可以不信。

5年前,在互联网上混,整天想着怎么做平台,想着怎么多挣点银子,完全没有出门旅行的意识。

这两年,开始渐渐地缓过神来了。去年,跑拉圌萨,不过瘾。所以,这次跑远一些。

从上海往南走,感触最深的是,这边的高架桥,有点儿多。
在高架桥上骑车的时候,我心里总是害怕。轿车们扭着腚,来回摆,摆的我发抖~~

就去年跑拉圌萨的感受而言,个人认为,真正害怕的不是西部,而是,沿海一带。
路,不可怕。可怕的是,人~~

每次从高架桥上下来,我都会停下车,抽袋烟,缓缓神。
感谢老天爷的不杀之恩~~
真心话。

从出发到现在,我至少看到过10起车祸。有的是小碰擦,有的是,灭顶之灾。

这些东西,不在路上的人,不亲眼看到现场的人,可能感触不深。反正,我的感受,还是蛮深的。

说句不好听的话,大家也别不高兴。其实,我们每一次出门,跟亲人都有可能是永别。
这话,很晦气。但,道理,就是这么个道理。

我记得,去年,跑拉圌萨的时候,本小区的邻居把我送出了几十里路。本来,我都打算继续前行了。
后来,我又偷偷地跑回村,跑到我家的院子外,转悠了几圈。
当时,心里有点儿沉重。就觉得吧,不知道以后还有没有机会再回村了......

好了,长话短说。马上要进去海南岛了,心里有些害怕。
我怕水~~
因为怕水的事儿,某女狗友还调侃过我,是在去游泳馆的时候。她说,二哥,你为啥不愿意陪我们一起游泳?
我说,不想去。
她一脸诡异地说,我猜,肯定是你的丁丁太小了,不好意思脱衣服,穿泳裤,是不是?
我说,这是其一。其二是,我的确怕水。
真的........

昨天,我还跟鸭头说,我对水,有恐惧。总觉得,深不见底的水里,是不是藏着什么怪物?
说句不怕大家笑话的话,就连洗澡堂子,我都害怕。洗澡堂子的一个角落,不是有管道吗?
管道的位置,黑漆漆的一片,吓人~~

这是心理障碍。
白姐建议我接受心理治疗,算了,不治了。

不过,我觉得,有些坎,是需要自己跨过去的。

海南,我来了。我倒要看一看,那深不见底的水里,到底有没有藏着什么怪物?

心病还须心药医!

(完)

明天继续~~

一室一厅

淮币
831 个
今天是王小二环华的第12天,经过徐闻县,已到海口,行程350公里。
昨晚住的宾馆,花了100多大洋,不怎么满意。没热水,插头还是坏的,网速也卡。
一早出门的时候,越想,心里越不舒服。
后,折回房间,把一个没拆封的小梳子和一套牙具塞进了背包。
这下,心里舒服多了.......

肚子饿了,想吃包子,喝辣汤了。顺着街边,挨个搜寻,没找到。只能吃肠粉,吃完肠粉,又要了一份炒粉。
炒粉也吃完了。算了,不吃了,饱不饱,就这样吧~~

这小房子,不错,特想住几晚~~

路遇老人和牛,颇有时空穿越的感觉。换作20圌年前,对于农民来说,牛,意味着什么?
命圌根子~~
我记得,很小的时候,外爷家就养了两头牛,庄稼活,全靠它俩了。

路遇老年骑士。他是从上海骑过来的。据说,这次是去海南岛,再折回云贵川,后,西圌藏,新圌疆,内蒙,返回上海.....
跟我的路线差不多。
老人今年60了,向骑士致敬~~

劳动人民最辛苦,或者说,是另一种意义上的悠然自得。

路过湛江大桥的时候,顺道拍了一张。经论坛一位老大哥的告知,我避开了湛江交警盘查的时段,安全通过。
在这里,谢谢这位老大哥。

下午,到达徐闻县。看看时间还早,干脆过琼州海峡吧。在海安港坐的轮渡,一人一车,收费60多块钱。
轮渡票.jpg 车子轮渡.jpg
跟几位安保人员吹了会牛B,稀里糊涂地,就登了船。
安保人员没让我放油,也没检查我的行李。

一早的时候,丫丫给我打电话。她说,今天是不是去海南?
我说,是的。
她说,到时候,你拍一些照片发给我,图片里不要有摩托车。
我说,我懂你意思,是要发到朋友圈不?
她说,废话,当然啦。
我说,可要我给你P张图,把你本人也P到海南岛?
她说,那倒不用,你直接发照片给我就行了。
..........

不知道,从什么时候开始,朋友圈已经不是朋友圈了,而是成为了各种晒的露天广场。
今天吃个大虾,得晒晒。
明天,吃个蛋挞,也得晒晒。
就连吃个韭菜合子,也得晒晒。

动不动,又是去了泰国,又是去了韩国之类的。
这越来越让我有恍惚感~~
我就纳闷了,我啥时候多了那么多高帅富和白富美的朋友?

好吧,去海南的轮渡票,欢迎保存,并发布到自己的朋友圈。此图片,无版权,

拿去发圈吧!

不客气~~~

实在不行,明天我拍上一两百张照片,免费下载。

我想,即便您连续十年,每年都去一趟海南,也够用的了!

(完)

一室一厅

淮币
831 个
今天是王小二环华的第13天,跑的有点远,从海口走东线,过三亚,直接跑到了五指山市。
里程,没计算,大概400公里的样子吧。反正,跟着导航,拉起油门,嗷嗷叫地往前跑。
心情好~~

早上,跑了七八里路,转了好几条街,终于吃到了包子,油条。心想,再要一碗粉汤吧。
原来,粉汤,就是面条。
真让人蛋蛋的忧伤,个别器官,隐隐作痛~~

跑到加油站,加满油。自助加油,7.59元一升。内陆的朋友,心里窃喜吧~~

后,喝了一瓶饮料,顺道买了一袋槟郎。我问老板,可有生槟郎?
他好像说的是,这个季节,没有。
大概是这么说的,我没太听清楚哇~~

随手一拍。空气,景色都还不错。不错到让人麻木,审美疲劳。

路遇排队磕头的,不知道这是哪个门派的?

离老远,就看到烟了,吓我一跳。不知道的,还以为是哪个神仙遁地了呢!

看到这个标语,气就不打一处来。
我就说吧,马云这小子,两眼珠子一转悠,一肚子坏水。淘宝的手,伸得太长了。
扶持卖家,是幌子。
收割新用户,培养新用户的购物习惯,是真。一旦习惯了网购,老百姓杂七杂八的东西,都在淘宝买。
最终,受益者,还是老马。
这是淘宝,京东,唯品会等购物平台之间关于抢夺农村市场的竞争的表现。

骑行新.png 骑行1.jpg
随处可见的环游海岛的骑行者。

很早,我就听说,跑318,已经成为了三俗,之一。以至于,去年年初,川进青出的时候,我都不好意思跟人吹牛B。
但,三俗到底是哪三俗?百度搜了一下,并没有什么结果。
好吧,今天,小二我斗胆重新定义下三俗:318,环骑海南岛,去香港。另,不得不说的是,个人认为,去韩国与去香港,并列第三。

昨天,在海口,遇到一哥们,87年的,比我还大一岁,未婚。据说,断断续续地,出来骑行10年了,是骑自行车。
人家说话都是这么说的:今年要干两条线,318和219。
语气,铿锵有力,老牛B了~~
听这话头,人家真是把骑行当作事业了。
羡慕哇~~
我要是这么玩,丫丫都能把我掐死.......

我是这么想的。
旅行,只能是生活的点缀,而绝不应该是生活的全部。毕竟,咱们都是有家有院的人。
当然,如果做旅行,能走出一条盈利的路子,可以养家,那另当别论。

话说回来,做旅行,的确是可以盈利的哈。重点是,要走精品路线,有吸引力的路线。
比如,边境线,219,罗布泊。
再比如,沙漠穿越之类的。
等等等等吧。
你想,318,都有那么多人想去,何况其他的?

前提是,您要是一个优秀的,经验丰富的带队者,您要能提供一系列完善的安全保障措施服务。
愿意花钱的,不差钱的主儿,太多太多了。但,他们都太懒了,就想着,能有个人组织组织,自己只需要跟着去就行了。
不信,大家可以看看一些越野论坛,很多人想穿越沙漠、甚至美国66号公路,也有很多人跃跃欲试。

扯远了,说说今天在海岛的感受吧。
总体来说,的确ok。
遗憾的是,海岛早已经被汉圌族文化同化了,已经找不到原始的风貌了。当然,也有可能跟我走的路线有关。
要是深入地去找,应该还可以找到原始风貌的。
但,被汉化,是早晚的事儿。

汉圌族,的确是一个很大的民圌族。但,汉圌族缺少的东西,也太多太多。比如,高晓松曾说过,汉圌族没有自己的音乐。
我比较赞同老高的观点。
重复一遍,这话是高晓松说的,您要骂,就去骂高晓松哈。

几乎每个少数民圌族都有自己的音乐体圌系,而,唯独汉圌族缺失。或者,从某种角度来说,汉圌族是缺乏特色的。
就像O型血一样~~

但,汉圌族的同化能力,是非常强的。任何民圌族一旦跟汉圌族接触久了,被同化,那都是早晚的事儿。
比如,回圌族~~
在这里,小二我绝无任何歧视的意思,只是就事论事,说说这个事儿。况且,我说的也是事实。

但要说,汉圌族没有自己的特色,我也不赞同。至少,汉圌族能把有特色的民圌族变得没有了自己的特色。
这本身就是一个特色。
海纳百川的特色~~

少数民圌族在被同化的过程中,本民圌族的特色,一点点地被消磨殆尽。最终,相关单位不得不建立起保护民圌族特色的机制。

其实,有些东西,越保护,就越是说明,这个东西,已经不行了。要不然,也不需要保护哇!
咋不保护老鼠,苍蝇?它们也是生物链的一个环节~~
为什么?
因为,它们的繁殖能力,生存能力,没问题。
压根就不需要保护~~

举个例子,大熊猫,终究会被淘汰掉的。物竞天择,适者生存。一个物种一旦到了需要被保护,才能生存下去的境地。
我想,这个物种,离灭绝,也不远了。

再比如,珠算,是老祖圌宗留下来的一笔财富,咱要保护。
白搭~~
已经被淘汰了,再保护,都没用。这是科技对传统文化技术的碾压~~

再举个例子,30年前,谁家有牛,谁家就老牛B了。因为,只要有牛,就不用担心耕地,种地的事儿了。
现在呢?
牛,作为生产工具的职能,也已经被淘汰了。当然,作为消费品,它还是有存在的必要的。
任人宰割的命~~

再比如,说句挨骂的话,毛笔字,早晚也是会被淘汰的。为什么?
未来,人们越来越讲究实用、
任何不实用的东西,终将会被淘汰掉,这是必然的。我们这一代人,可能等不到了。
下一代呢?下下一代呢?
就不好说了~~

历史的车轮不断地往前转,它就会不断地碾压旧的事物。

别说毛笔字,再过200年,那个时候的人们,会不会写字,都是个问题.......

(完)

明天继续。