请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

再谈签名书~~

一室一厅

淮币
831 个
先看一张照片。

昨天,修鞋的时候,顺手拍的。
鞋子的后帮开裂了。丫丫的意思是,扔了吧,整天穿的跟要饭的似的,你不嫌丢人,我都觉得没面子。
我心想,扔了,可惜了,去修修吧。顺道,修了下摩托骑行专用护甲和雨衣的拉链。
共花费人民币,9元。

坦白讲,那套护甲,在去年进藏的长途跋涉中,多次保住了我的命。要不然,王小二还能在这里写文章的概率,几乎为0。
感谢护甲的救命之恩!
也感谢老天爷的不杀之恩!

一直以来,我都想写一本和市井小人物有关的长篇小说。因为,王小二本身就是个市井之徒。
但,始终不能如愿。
说到底,还是底蕴不够,文化涵养不够。
要说写个三万五万字,还没啥问题。但,要说呼啦啦十几万字的长篇,是真来不了。
没那个能力~~
不信,读者老爷们也可以试试。说白了,您就是胡编乱造,也编不了十几万字。
写长篇,是需要功底的。
没有两把刷子,是真啃不下来。

于是,你会发现一个很有意思的现象。许多畅销书作家,他们也写不了长篇,只能用拼凑内容的方式去写一本书。
比如,某青年作家,畅销书作家刚出版的一本书,书里叙述了10来个故事,毫不相干的故事排版在一起,居然成了关于青春的励志读物。
写得都是啥玩意呀?!
一本典型的鸡汤文合圌集,居然畅销百万,越看越来气,越看越嫉妒,咋看咋都没王小二写得有意思…….

但是,后来,我仔细地翻了这位作家的老底,寻找一些蛛丝马迹。我发现,几年前,他在博客上的文字,竟然比较对王小二的口味。

这个时候,我就在想一个问题。可能,他已经被市场同化了,已经找不到当初的自己了。
坚持文字犯病,内容不圌要圌脸,思想龌龊,是王小二写文章的主线。即便,不合主流。
没办法,我乐意~~

有一天,王小二写的文章大都类似于这样的内容:“你这么爱他,为什么得不到他的心?”“如果他背叛了你,你还会给他机会吗?”“为什么你总是找不到女朋友?”
…………

我想,到那个时候,您多半会怀念此时此刻的王小二。
所以,现在能看到王小二的文章的,您就烧高香吧,居然还骂我写得不好,你啥意思?

为什么突然再次关注作家圈了?
主要还是,给胖妞准备一些真正有价值有意义的书。前前后后,签了差不多一百本吧。
当然,很多签名书都是重复的,也有在孔夫子上面购圌买的。
最后一批,全是茅盾文学奖获奖作家的作品和一本毛边书。还有几本珍藏版的,我没晒图。
晒啥?有啥好晒的?
晒了,你们都说我显摆………

算起来,光签了名的书,总共花了3万多吧~~
您猜对了,吃喝玩乐,动不动就死女人堆里,对不起,我没钱。但是,买书,不吃不喝,勒紧裤腰带,也必须得买~~

这三万多块钱,是书的成本。
不包括,我的‘交际成本’。我所理解的交际成本,是为了拿到名家的签名书,所花费的额外费用。
比如,某作家来合肥某图书馆了。我没时间去合肥当场面签,那么,我就会联系图书馆的管理人员,让他们帮我签。
我出点辛苦费,劳烦图书馆的老爷们跑跑腿。
完了,再寄给我~~
这一招,屡试不爽!

随随便便给人家发个红包,也得100多块钱吧?三五十块钱,那不是打人家的脸吗?
说到底,一两百,三五百,人家还值得为咱跑个腿。几十块钱,谁会搭理我?
当然,也有几十块钱跑腿费就搞定的。
我在联系他们的时候,会仔细地通过文字揣摩对方的心思,根据话术,一点点地探话。
能省则省,不行,就立马加价。
只要不超出我的心理价位,一切都OK。无非就是钱的问题,能用钱解决的问题,一切好商量。

我得批评批评个别的作家,现在名气大了,今非昔比了,居然敢不鸟我,你啥意思?
你不鸟我,我天天烦你,有事没事就撩你:哎,大圌爷,有空没?给我签个书呗?

王小二下了魔咒:凡是给我签书的作家,有生之年,将再度摘得茅奖。凡是不给我签书的,此生将再无作品问世。
我的预言准得很,不信您就试试……..
开个玩笑~~
PS,正是上述那句玩笑话,我免费拿到了某作家的亲笔签名本。他说,你小子,把我给逗乐了。
我想表达的意思是,只要用心,总能打动对方。

再一个,在签书的时候,王小二是耍了小聪明的。
因为,我坚信,作家可能会拒绝一个成年人,但,多半都不会拒绝小孩子。那么,咱就以孩子的名义………
唉,突然觉得自己真不圌要圌脸~~

跟作家沟通的时候,你会发现一个很有意思的现象。越是大家,越是名家,就越是谦卑。
动不动,就是,您好…..
搞得咱真不好意思。
哪像王小二那孩子,无非就是写了千把篇破文章,连一本像样的作品都没有,居然那么不可一世。
真是欠揍~~

上面的数字,没问题吧?如果,我没记错的话,我是2014年3月开始在网上发文的。
最初,是在博客。接着,在今日头条同步。后来,在本地论坛同步,再后来,在微信公众号里同步。
现在想想,不知不觉,已经过去快3年了........
感谢日日夜夜陪伴着我的你们!

我在晒签名书的时候,有读者老爷跟我说,小二,你晒的那些作家,我一个都没听说过,除了麦家,还是因为我喜欢看谍战剧。
我好不容易显摆一次,你们居然这么说,我好难过,好失落…….

未来,收藏品的市场,一定会越来越大。包含但不仅限于,签名书。
签名书值不值钱,跟作家是否在世,有关。
陈忠实,就是一个例子。
说句不圌要圌脸的话,假如莫言哪天不幸,《蛙》这本书的亲笔签名本,特别是to签的,起价至少1万,一本。
不信,过几年,大家拭目以待~~

未来,莫言的地位一定等同于甚至高于五四时期的那批作家,具体名字,我就不列举了,不想跟你们互掐。
但,历史永远是往前的。
只是,莫言现在还活着,很多人意识不到他的价值。
说白了,只有死了,你的价值才会被发掘,人们才会无限地缅怀你,甚至动不动就点个破蜡烛,一把鼻涕一把泪地祭奠你。
这种现象,在国内,是常态~~

签书,也是有技巧的。要签名家的名作。
所谓名作,就是代表作。
说句难听的话,单纯地签一个名字,这样的签名书,就是白送,我也不要。
我想要的签名书,是作家的用心之作。用心地写上作家本人的名字,用心地写上日期,用心地盖上印章。
最好,把‘淮北王小二’这几个字也写上。
这才是一本完整的签名书,才是一本能经得起鉴别的签名书。

在签名书领域,高晓松就是风向标,是代表人物。
目前,国内做签名书的这一拨人,包括一些在公众号里做自媒体的所谓牛人,也在做签名书,他们基本都是以高晓松为标杆。
说白了,高晓松一直都在领跑。

遗憾地是,很多人低估了签名书的价值,或者说,压根就没有意识到签名书的价值。
说白了,等10年后,他们反应过来的时候,王小二在十年后的十年前的今天就已经在做这个事情了。
甩了他们一大截~~

再一个,从某个角度去看,签名书是不可再生资源。随着这一批作家逐渐地老去,很多签名书真的就是绝版了。
未来,签名书会越来越值钱。为什么?
物以稀为贵!

这么说吧,几十年前,鲁迅的签名书,可能不值多少钱。但几十年后的今天,我说一百万一本,绝不是吹毛求疵。
问题是,你有钱,也未必能买到!

以上,是单纯地从钱的角度去评判签名书的。再一个,签过名的书跟没签过名的,读起来,真的不一样。
特别是对于咱的孩子来说。
如果咱的孩子们读的书,全是作家亲笔签过名字的,气场肯定不一样,能量场也不一样。
您不要不信邪~~

签名书这块,十几年前,人家高晓松就在做这个事情了,这叫眼界。咱咋比?
压根就比不了~~
当然,这中间,有客观原因。
比如说,十几年前,王小二还是个学生,还没有进入社会,没有觉悟,也没有经济实力,是不可能切入签名书领域的。
就算有觉悟,也舍不得花那个钱。指望一月的生活费去买签名书?
扯~~
还是先吃饱饭,再说吧!

我一直都建议,先实现财务自圌由,再谈其他的事情,包括理想,价值观。
别像王小二那样,都穷成啥样了?还动不动就买几万块钱的书,动不动就嗷嗷叫地瞎B跑,瞎B浪…….

我们经常聊格局。
从某个角度来说,格局,跟钱有关。有钱人内心的格局,跟没钱的,完全不一样。
注意:是从某个角度去说。

兜里有钱了,想事情的角度,站的高度,也会不一样。

所以呀,大伙儿,还是得好好挣钱哪!

钱,钱,钱,你明白吗?

(完)

来自安卓客户端来自安卓客户端
公众号:王小二日记

五室一厅

淮币
1532 个

实名认证

QQ
你是作家吗,

一室一厅

淮币